Внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога, на дебиторскую задолженность, на долю в общем имуществе, на пенсию должника

Обращение взыскания — это передача прав на заложенное имущество кредитору. Должник вправе самостоятельно передать имущество кредитору или это будет совершено в принудительном порядке. Также в это понятие входит реализация конфискованного для компенсации потерянных кредитором средств. Осуществлять действия вправе как должник, так и кредитор, а также судебный пристав.

Сумма взыскания не всегда совпадает с частью задолженности. Истец вправе предъявить требования на взыскание судебных издержек (оплата услуг необходимых для судебного разбирательства). Только исполнительный лист (что такое исполнительный лист и кто его выдает), в котором указывается решение суда, определяет сумму взыскания.

Существует порядок изъятия имущества. В случае его нарушения все действия пристава могут быть признаны незаконными, что существенно приостановит дело. Порядок ареста:

  • денежные средства в рублях и другой валюте;
  • дебиторские задолженности;
  • ценные предметы;
  • мебель и предметы интерьера;
  • ценная недвижимость и транспорт.

Должник вправе сменить порядок и предоставить имущество, которое он желает отдать. Изъятию не подлежит единственное жилье, одежда, бытовая техника и другие необходимые для жизни предметы. Взыскание доли в совместном имуществе происходит в соответствии с федеральными законами.

Условия обращения взыскания на предмет залога

Неполное исполнение или игнорирование кредитных обязательств являются главными основаниями для обращения взыскания на предмет залога. Согласно п. 1, ст. 348 ГК РФ должник обязательно должен нести ответственность за обстоятельства, которые привели к нарушению договора.

В случае незначительного нарушения условий договора должник вправе обжаловать иск (ст. 348 ГК РФ). Это же относится к случаю, если кредитор намеренно завышает требования взыскания (п. 2 ст. 348 ГК РФ, п. 1, ст. 54 Закона об ипотеке).

Обращение взыскания осуществимо при таких условиях:

  • сумма долга превышает 5% от стоимости залога;
  • период просрочки составляет более 3 месяцев.

Начиная производство, кредитор должен отправить должнику уведомление, в котором указывается название залога, сумма, способ реализации, цена имущества.

Подать исковое заявление законно, если:

  1. В кредитном договоре не указан внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога.
  2. Должник частично или полностью не выполнил условия договора.
  3. Нарушение имеет значительный характер и требования кредитора соответствуют стоимости залога.
  4. Имеются систематические нарушения условий договора (сроков внесения платежей). Необходимо наличие трех просрочек в течение года. Учитываются лишь те просрочки, которые имели место быть до обращения во внесудебном или судебном порядке.

Вплоть до реализации залога, должник вправе погасить долг или его просроченную часть, и остановить взыскание. Должник в полной мере покрывает и все расходы, которое понес кредитор в процессе обращения взыскания на предмет залога.

Взыскание на имущество супругов и долю в совместном имуществе

Обращение взыскания на заложенное имущество супругов или любое другое имущество в доле осуществимо в том случае, если должник не в состоянии выплатить долг другим способом. Рассматривается только та часть, которая причитается должнику в случае развода и процессуального разделения (ч. 3, ст. 256 ГК РФ). Разделить имущество можно как в период брака, так и после развода (ч. 1, ст. 38 СК РФ). Потребовать разделения могут супруги или кредитор.

В соответствии с п. 1 ст. 46 СК РФ, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Взыскание происходит после:

  • Признания недостаточности личных средств должника. Судебный пристав составляет Акт о невозможности взыскания.
  • Разделения имущества между супругами.

СК РФ п. 1, ст. 45 говорит, что кредитор вправе претендовать только на личное имущество должника. Распоряжаться имуществом супруга в этом случае нельзя, разве что супруг выступал поручителем по кредиту.

Общее имущество супругов подлежит взысканию, если:

  • Кредитор требует разделить имущество и взыскать долю должника.
  • Все полученные средства были направлены на нужны семьи.

Об обращении взыскания на недвижимое имущество должника читайте в этой статье.

Обращение взыскания на долю в общем имуществе происходит при аналогичных обстоятельствах (недостаточности личного имущества у должника). Согласно ст. 255 ГК РФ при обращении кредитор вправе требовать выплату долга за счет доли в совместном имуществе. Если в случае с имуществом супругов происходит разделение, то из общего имущества выделяется доля должника. Об этом также говорит ст. 1049 ГК РФ.

Чаще всего разделение невозможно по разным обстоятельствам (собственники не желают продавать имущество или оно не подлежит физическому разделению). Тогда кредитор вправе потребовать у должника продать свою долю остальным собственникам по рыночной цене и погасить этими средствами задолженность (ст. 250 и 255 ГК РФ).
В случае нежелания других собственников выкупить часть должника, она продается с публичных торгов без их согласия (ст. 7 ФЗ РФ).

В видео рассматривается особенности обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов

Чем регулируется взыскание семейного имущества и долевой собственности

Согласно п. 2, ст. 45 СК РФ взыскание обращается на имущество супругов в равной мере, если все полученные кредитные средства были потрачены на нужды семьи. Суд обязан доказать факт общего пользования финансами и размер обязательств каждого супруга. Кредитор, направляя в суд исковое заявление, должен обосновать факт общего пользования в полной мере.

Читайте про судебный приказ о взыскании долга по ссылке https://cashfacts.ru/3747-poryadok-otmeny-obrazets-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-dolga-ili-zarabotnoi-platy

Размер и наличие обязательств каждого супруга подтверждается законным решением суда. Необходимо, чтобы решение вступило в силу. В случае признания общего пользования финансами на нужды семьи, супруги несут равную ответственность. При недостаточности имущества для погашения кредитор вправе потребовать остаток с любого из супругов. Ответственность по остатку кредита переходит на партнера или любое совместное имущество.

Согласно ст. 255 ГК РФ общая собственность не делится на доли. Взыскание доли в совместной собственности требует переформировать имущество в долевую собственность. Это осуществимо при заключении брачного договора, где распределяются обязательства супругов.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Взыскание на дебиторскую задолженность является переходом прав на получение такой задолженности. Ее размер определяется ч. 2, ст. 69 ФЗ РФ. Условия, как и объем задолженности остаются такими же, как и в день обращения взыскания.

В видео рассматривается особенности дебиторской задолженности

Обстоятельства для взыскания на дебиторскую задолженность:

  • Согласие взыскателя. Дебитор должен перевести средства на счет судебных приставов.
  • Без согласия взыскателя. Дебитор не вносит средства на счет судебных приставов, а продает задолженность с торгов.

Обстоятельства для отказа:

  • Истек срок для взыскания.
  • Дебитор представляет другое государство, с которым РФ не имеет правовой помощи.
  • Процесс ликвидации дебитора или прекращение его деятельности.
  • Дебитор стал банкротом.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность исполняет судебный пристав. Он оформляет постановление и отправляет его дебитору не позднее дня после его составления. В нем указывается депозитный счет ФССП, куда дебитор обязан перевести средства. В этот период должник не вправе менять обстоятельства, из-за которых возникла дебиторская задолженность.

Если у вас есть вопросы насчет обращения взыскания, оставляйте их в комментариях
Scroll to Top