Правила и варианты проверки физических или юридических лиц на банкротство

Закон «О банкротстве» (далее – Закон), а именно его 28 статья, говорит о том, что информация об экономической несостоятельности субъекта хозяйствования обязательно должна быть обнародована и включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРС).

Ознакомиться с образцом заявления о банкротстве физического или юридического лица можно тут.

Где можно узнать о банкротстве

Проверку банкротства физических лиц и организаций можно проводить:

  • На портале ЕФРС;
  • На официальном сайте налоговой службы;
  • В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • На официальном сайте арбитражного суда.

Сведения об открытой процедуре банкротства нужны для:

  • Проверки юридического или физического лица на возможность выполнения ими обязательств по договору, который проверяющий хочет заключить.
  • Решения вопроса о продолжении уже имеющихся между субъектами хозяйствования договорных отношений.
  • Решения вопроса о заключении мирового соглашения с лицом, имеющим задолженность перед контрагентом, либо получения общей картины перспективы погашения такой задолженности.
Банкротством считается обозначенная арбитражным судом полная недееспособность должника рассчитаться с кредиторами, которая проявляется в неисполнении денежных обязательств или обязательств по выплате обязательных платежей.

Проверка в ЕФРС

ЕФРС представляет собой электронный ресурс, на котором собраны сведения о банкротстве субъектов хозяйствования и физических лиц во всех регионах России. Информация на сайте доступна любому желающему.

Для того чтобы проверить лицо на банкротство нужно:

  1. Зайти на сайт bankrot.fedresurs.ru;
  2. Войти в расширенный поиск;
  3. Выбрать вкладку физическое или юридическое лицо для поиска;
  4. В зависимости от выбора появится форма ввода сведений для поиска: у юридических лиц – это ОКПО, ИНН, название организации; у физических – ФИО и адрес.
  5. Нажать кнопку поиск и проверить результат.

На сайте можно не только найти информацию о факте процедуры банкротства и его стадиях, но и посмотреть финансовые отчёты управляющего и сведения о собрании кредиторов.

Описание банкротства физ.лица и его последствий здесь.

Официальный сайт налогового органа

Проверить банкротство физических лиц на этом ресурсе не получится, да и информация о юридических лицах достаточна сжатая. На официальном сайте ФНС размещается информация лишь о тех субъектах хозяйствования, у которых причиной открытия процедуры банкротства была налоговая проверка.

ЕГРЮЛ

Интернет портал Единого государственного реестра юридических лиц также принадлежит налоговым органам РФ. Как видно из его названия сведений о гражданах, признанных банкротами там нет. На нём собрана информация о состоянии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Интересные факты
Изначально проверку юрлица на банкротство проводят контрагенты должника и налоговая. Первые хотят получить точное понимание ситуации, в которой оказался партнер. Вторым нужно убедится в отсутствии грубых нарушений налогового режима при ликвидации организации.

Для получения интересующих сведений нужно зайти на сайт egrul.nalog.ru и заполнить критерии поиска. Найти юридическое лицо можно по ИНН, ОГРН или по названию, индивидуального предпринимателя – также и по ФИО.
Информацию из ЕГРЮЛ можно получить и на бумажном носителе. Для этого нужно обратиться в инспекцию ФНС с соответствующим заявлением и заплатить государственную пошлину.

Официальный сайт арбитражного суда

Суд рассматривает дела о банкротстве по месту жительства физического лица либо месту юридического адреса организации.

Для того, что проверить банкротство с помощью сайта суда необходимо:

  • Зайти на сайт картотеки арбитражного суда: kad.arbitr.ru;
  • В графах поиска ввести сведения о юридическом или физическом лице;
  • Выбрать отдельную вкладку, которая называется «Банкротные»;
  • Нажать на «поиск»;.
Узнаем о пошаговой инструкции по процедуре банкротства физического лица по этой ссылке http://cashfacts.ru/4611-usloviya-poshagovaya-instruktsiya-po-protsedure-bankrotstva-fizicheskogo-litsa

Если дело о финансовой несостоятельности лица проходило через суд либо сейчас находится на рассмотрении, то на странице отобразятся все данные об этом.

Посмотрите ролик который расскажет про единый федеральный реестр банкротства физических лиц

Другие способы проверить юридическое лицо на банкротство

Кроме вышеперечисленных вариантов, узнать о финансовой несостоятельности компании можно:

  1. На сайте «Коммерсант картотека» С 2014 года ст.28 Закона предусматривает обязательное опубликование сведений о банкротстве в печатном издании. Таким официальным изданием сегодня является газета «Коммерсант»;. В её электронной картотеке хранятся сведения о соответствующих публикациях в «Коммерсант»; и «Вестнике государственной регистрации». На сайте также можно проверить подлинность нотариально заверенных документов.
  2. Непосредственно на портале газеты «Коммерсант». По ссылке: http://www.kommersant.ru/bankruptcy можно прочитать самые последние объявления о банкротстве той или иной организации. На сайте есть поиск по объявлениям, куда следует ввести ИНН или государственный регистрационный номер юридического лица.
При проверке на несостоятельность юридического лица обычно есть возможность вернуть потраченные финансы обратно.

Какую информацию можно получить

В электронных или печатных ресурсах, где можно проверить организацию или физическое лицо на банкротство указывается:

  • Дата начала процедуры банкротства;
  • По чьей инициативе открыта процедура;
  • Все важные стадии и события процесса;
  • Информация о деятельности управляющего, который назначен арбитражным судом.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье
Scroll to Top