Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов

После принятия судом решения о размере и форме оплаты алиментов в отношении одного из родителей, исполнительный лист переходит в руки судебных приставов. Исполнительный лист является завершающим этапом судебной тяжбы по алиментам. Но если взыскатель решает на неопределённый срок отказаться от получения алиментных выплат или полностью прекратить взыскание, то как отозвать исполнительный лист по алиментам. Аннулируется ли тогда задолженность по алиментам?

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов можно в любое время. Для этого необходимо принести соответствующее заявление. Точно также можно возобновить исполнительное производство по указанному исполнительному листу. Для этого нужно обратиться к этому же судебному приставу. Если в этом случае образуется задолженность, то взыскана она будет только за последние 3 года.

Отказ от алиментов

В большинстве случаев отказ от требования алиментов со второго родителя объясняется следующими факторами:

  • Ребенок переезжает к тому родителю, который ранее платил алименты, и находится на полном его попечении.
  • Между лицом, оплачивающим алименты и ребенком нет никаких родственных связей. Это выяснилось, когда родитель некоторое время уже оплачивал алименты.
  • Родитель, который ранее оплачивал алименты на ребенка лишается родительских прав. Несовершеннолетнего усыновляет другой человек.
  • Опекун либо родитель ребенка не выполнял должным образом обязанности по уходу за ребенком. В таких случаях родитель либо опекун лишается родительских прав.
  • Дееспособность лица, который ранее получал алименты, восстановлена.

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

Согласно ст. 39 ГПК суд не принимает отказ или мировое соглашение в тех ситуациях, когда это может навредить правам и интересам третьих лиц. В данном случае ими являются дети.

Способы отзыва исполнительного листа у судебного пристава
В ст. 46 «Об исполнительном производстве» четко прописан порядок подачи заявления в таких случаях. Забрать исполнительный лист на алименты у судебных приставов можно в следующих случаях:

  • если есть заявление взыскателя;
  • при невозможности исполнить действия, обязывающие должника вернуть денежные средства, прописанные в исполнительном листе;
  • при отсутствии у должника имущества, на которое накладывается арест для последующего взыскания;
  • если должник всячески препятствует действиям по взысканию алиментных выплат с него;
  • если должник – иностранный гражданин, лицо без гражданства, лишенное права жить в РФ;

В процессе отзыва исполнительного листа пристав-исполнитель должен обязательно указать все обстоятельства, по которым лист возвращается в руки взыскателя. После составления акт обязательно должен подписать старший пристав-исполнитель.

После пристав-исполнитель должен вынести постановление о том, что исполнительное производство закончено. На этом этапе происходит возврат исполнительного листа взыскателю. Возврат исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению в ФСПП.

Повторное предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов осуществляется в течение трех лет. Не требуется отзывать исполнительный лист, если он не исполнен. Если в период от отзыва до возврата исполнительного листа в ФСПП вы не получали алименты, то этот факт необходимо указать в заявлении о возврате. Можно заключить соглашение на рассрочку платежей со вторым родителем, а после отозвать исполнительный лист. В случае отзыва исполнительного листа долг не будет считаться погашенным. На этом этапе взыскание будет приостановлено.

При составлении заявление на отзыв исполнительного листа вам необходимо будет указать обоснование для своих требований. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении детей;
  • судебный приказ либо исполнительный лист;
  • заверенное у нотариуса соглашение об отказе от алиментных выплат.

Заявительница берет исполнительный лист в канцелярии суда. В этом случае нужно будет обратиться к судебному приставу, который подставит отметку о том, что мать ребенка отказывается получать алименты. Тогда исполнительное производство не будет открыто.

После заключения родителями соглашения об уплате алиментов, супруги могут расторгнуть его в любой момент. В это время заключается другое соглашение – об отказе от уплаты алиментов. Сделать это нужно у нотариуса. В этом случае требуется наличие веских причин. Ни один нотариус не согласится заверять такое соглашение без предоставление веских доказательств от родителей ребенка. В идеале можно предоставить нотариусу доказательства, что отец ребенка уже выплатил единовременную сумму на содержание своего ребенка. Эта сумма должна быть значительной и перекрывать по объему ежемесячные алиментные выплаты. Для нотариуса на первом месте стоит защита интересов ребенка.

При существенном изменении семейного или материального положения одной из сторон и невозможности, в связи с этим достичь взаимного согласия по изменениям в документе, заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт.

Действия после отзыва исполнительного листа

Дополнительные статьи
О взыскании алиментов за прошедший период читайте здесь.

«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребёнка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.

В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.
Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

Отзыв исполнительного листа без согласия второго родителя в суд, которому для принятия решения требуются веские основания. Такими основаниями могут выступать ситуации, когда:

  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.

При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

  • обратиться в суд, чтобы получить судебный приказ;
  • вновь подать исполнительный лист на процедуру исполнения;
  • заключить добровольное соглашение со вторым родителем.

О том, как отменить судебный приказ о взыскании алиментов читайте по ссылке  https://cashfacts.ru/2090-obrazets-vozrazheniya-na-iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-alimentov-poryadok-oformleniya

Если у вас есть вопросы по отказу от алиментов, пишите в комментариях

Ольга

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку исполнилось 18 лет, имеет ли права ребенок сам забрать исполнительный лист на мать, если он в данный момент проживает с матерью?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

После 18 лет гражданин считается полностью дееспособным. Он имеет производить любые юридически значимые действия, в том числе и получить исполнительный лист, но только на основании доверенности выданной в установленном законом порядке его доверителем.

Scroll to Top