Как вернуть деньги за платные медицинские услуги

Дополнительная информация
О том, как вернуть деньги за некачественный товар читайте в этой статье

Гражданин, исправно выплачивающий подоходный налог, и проходящий лечение за собственный счет, вправе как вернуть деньги через налоговую за лечение, так и возместить потраченные средства за лекарства. Такая выплата по закону обозначается как «социальный налоговый вычет». Согласно статье 3 НК РФ, гражданин обладает правом возвратить часть денежных средств вне зависимости от того, использовал ли он добровольное медицинское страхование, лечился в платной клинике или только приобрел лекарства. Также этой возможностью пользуются в случаях, когда оплачивается не только личное лечение, а оказана помощь близким родственникам, усыновленным и находящимся под опекой детям.

Кому доступен социальный вычет

Согласно НК РФ, гражданин вправе возместить убытки за любой вид лечения, так как вернуть деньги за платные медицинские услуги разрешается вне зависимости от того, в каком месте налогоплательщик получил лечение или где оно было назначено. Лечиться разрешается как в государственной, так и в частной клинике. Единственное условие – организация должна иметь лицензию.

При установлении суммы средств социального налогового вычета учитываются страховые взносы по ДМС (полису дополнительного медицинского страхования) гражданина, либо близкого родственника, который выплачивает подоходный налог за детей, находящихся в усыновлении или под опекой. В таком случае важно учитывать, что взносы по страховке должны производиться лично налогоплательщиком, то есть страховой договор заключается от имени физического лица, а не работодателя. В противном случае социальный вычет произведен не будет.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется только в том случае, если медицинское учреждении получило лицензию в соответствии с законодательством России. Если же лечение проходило за границей, то понесенные расходы в состав социального налогового вычета включить не получится.

Также важно обратить внимание, что вычет возможен не за любые медицинские услуги и препараты. Существуют два вида лечения: дорогостоящие и не дорогостоящие. Дорогостоящее лечение – это такое лечение, затраты на которое выше 120 тысяч рублей, а вычет возможен не за все его виды. Для установления вида лечения, необходимо посмотреть код, прилагаемый к справке об оплате для налоговой: единица означает не дорогостоящее лечение, двойка – дорогостоящее.

Второй пункт статьи 219 НК РФ устанавливает, что социальный вычет доступен при отправлении декларации в завершении налогового периода. То есть в 2016 году нужно предоставить декларацию за 2015.
В видео рассматривается подробности возврата налогового вычета за лечение

Как рассчитать социальный вычет

Для верного расчета социального вычета следует обратиться к чекам и квитанциям из медицинских учреждений, так как вернуть часть денег за лечение допустимо лишь при наличии подтвержденных данных. Рассчитывая размер социального вычета, необходимо брать за основу 13% от суммы, которую налогоплательщик затратил на лечение или лекарства. Причем возвратят не больше той суммы, что составил подоходный налог. В том случае, если гражданин имеет на руках не одну трату, по которым реально провести социальный вычет, то он способен сам выбрать какие сведения предоставить в налоговую – важно, чтобы в общей сумме не было больше 120 тысяч рублей.

Подробно о возврате средств, выплаченных за учебу в статье: как вернуть деньги за учебу в налоговой

При возмещении трат до 120 тысяч рублей действует предел суммы социального вычета – составляет он 15 600 рублей, а именно 13% от 120 тысяч. Для дорогостоящего лечения подобные ограничения не действуют: вычет 13% осуществляется исходя из суммы расходов налогоплательщика. Законодательные органы в регионах правомочны устанавливать иные размеры вычетов, но только на уровне размеров, утвержденных в НК РФ.

Сайт ФНС дает возможность найти пример расчета социального налогового вычета, а после самостоятельно определить, на какую именно сумму стоит рассчитывать гражданину в конкретной ситуации.

Необходимые документы для социального вычета

  1. Налоговая декларация для физических лиц по форме 3-НДФЛ. Нужно заполнить в завершении года, во время которого производилось лечение.
  2. Справка по форме 2-НДФЛ с места работы. Включает данные о налогах, начисленных и удержанных за определенный период.
  3. Копии документов для подтверждения родства, в случае, если производится оплата лечения родных: свидетельство о браке, о рождении ребенка, а если гражданин тратил деньги на лечение родителей или покупал им лекарства, то свидетельство о рождении налогоплательщика.
  4. Копии документов для подтверждения права на получение социального вычета:
  • Договора об оказании медицинских услуг;
  • Справок, подтверждающих оплату медицинских услуг;
  • Справок, подтверждающих необходимость приобрести гражданину за личный счет лекарства и расходные материалы для лечения;
  • Документы, подтверждающие оплату. Платежные документы оформляются на лицо, заключавшее договор на лечение с медицинской организацией, то есть гражданина, выплачивающего налоги;
  • Данных счета в банке для перевода вычета.

Если лечение проводилось по договору ДМС, следует предоставить следующие копии:

  • Полиса ДМС;
  • Квитанции или чека на получение страхового взноса;
  • Рецепта лечащего врача с памяткой «для налоговых органов».

Как получить социальный вычет

Все собранные документы предоставляются в налоговую инспекцию, в которой гражданин находится на учете. При передаче копий документов важно взять с собой их оригиналы. Если требуется подать документы за другого гражданина, то нужно оформить доверенность. Она должна быть заверена у нотариуса, но некоторые инспекции принимают документы без этого условия.

Вычет за лечение — многоразовый. Заявлять его можно каждый год в пределах установленного лимита (без лимита если лечение дорогостоящее);

Для удобства граждан действует возможность отправки документов по почте, но необходимо оформить их ценным письмом и описать вложенные документы. Такой способ подачи сэкономит немало времени, но если гражданин забудет отправить какой-либо документ, то узнает об этом только после проверки. При личной же подаче инспектор сразу оповестит, все ли документы присутствуют и что нужно донести.

Налогоплательщик вправе обратиться за вычетом не позднее трех лет после лечения. После принятия документов налоговой инспекцией, проводится невыездная проверка, сроком не более трех месяцев с момента подачи декларации. Если в процессе проверки найдут ошибки или расхождения, то об этом сообщат гражданину, предоставившему документы, в течение пяти дней и объяснят в чем проблема.

Социальный вычет для пенсионеров и инвалидов

Любопытная статья
О том, как отказаться от тура и вернуть деньги читайте тут

Случается так, что людям пожилого возраста необходимо оплачивать дорогостоящие операции. Но не стоит отчаиваться, так как вернуть деньги за лечение пенсионеру не составит труда. Пенсионерам и инвалидам полагаются специальные льготные вычеты. Ежемесячный налоговый вычет составляет три тысячи рублей, 13% от этой суммы могут быть возвращены при обращении в налоговую инспекцию. Также пенсионер вправе получать налоговый вычет на лечение, составляющий ровно столько, сколько денег затрачено в общей сумме на личное лечение или супруга(супруги). В обозначенную суммы входят: приобретение лекарств, взносы на оплату медицинского страхования. В одном периоде сумма не должна превышать 50 тысяч рублей.

Для получения льготного вычета необходимо обратиться к сотрудникам налоговой инспекции. Также в налоговой могут предоставить дополнительную информацию о том, как вернуть деньги за операцию пенсионеру и инвалиду. С собой нужно взять заявление для получения вычета, а также оригиналы и копии документов, которые подтвердят расходы на лечение.

Подробно о взыскании зарплаты после увольнения в статье: взыскание заработной платы через суд

Если у вас есть вопросы относительно получения социального вычета, оставляйте их в комментариях
Scroll to Top