Порядок взыскания страховой выплаты по каско

Читайте еще
О том, как вернуть деньги, если оплатил штраф два раза читайте тут

Закон гласит (ГК РФ ст. 958), что клиент вправе расторгнуть страховой договор почти в любое время и по любой причине, но в действительности все намного сложнее. Как расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги:

  • Отсутствие объекта страховки само по себе является причиной расторгнуть договор. Это указано в ГК РФ ст. 958 п. 1.
  • Автомобиль подлежит утилизации или более неисправен ввиду определенных не страховых обстоятельств. Это относится к программе добровольного страхования.
  • Добровольное соглашение и расторжение договора обеими сторонами (ГК РФ ст. 450 п. 1).
  • Расторжение договора страховиком, если клиент скрыл важные сведения (ГК РФ ст. 959 п. 1, 3).
  • Желание клиента, вызванное уважительной причиной (ГК РФ ст. 450).

Также существует возможность переоформить страховку на нового владельца машины в случае ее продажи или на новую машину (предварительно расторгнув предыдущий договор и переведя средства на новый). Это можно сделать с помощью письменного заявления.

По закону компания, которая предоставляет страховку КАСКО, не имеет права отказать клиенту, если тот желает расторгнуть договор.

Компании оберегают себя тем, что вписывают в договор пункты «мелким шрифтом», которые не привлекают внимание клиента. Это могут быть махинации с суммой выплаты в зависимости от периода страховки, наличия аварий и прочее. Самая большая проблема в этом случае – внушительная комиссия, которая обычно составлять больше той суммы, что страховик должен возместить клиенту.

Если в правилах написано, что деньги возвращаются на определенных условиях, к примеру, за минусом ранее выплаченного страхового возмещения и/или расходов на ведение дела (РВД), то это тоже законное право страховщика.

Порядок действий при расторжении договора

Для возврата средств и расторжения договора страховки обратитесь в главный офис страховика. Предварительно изучите страховой договор на предмет специальных условий на его преждевременное расторжение.
Необходимые для этого документы:

  • паспорт;
  • страховой полис;
  • квитанция оплаты страховки;
  • копия договора продажи или генеральной доверенности (при наличии);
  • паспорт транспортного средства;
  • справка из ГИБДД о снятии авто с учета, если машина не подлежит ремонту, угнана, готовится к утилизации);
  • справки о смерти клиента (при случае) и документы о наследовании.

В офисе вам выдадут образец документа для расторжения договора. Новый заполненный по всем правилам документ необходимо передать менеджеру. Там же вы можете узнать конечную сумму выплаты.

Совершить расторжение договора вправе представитель клиента по нотариально заверенной доверенности. Чтобы убедиться в расторжении, можно потребовать копию заявлению с отметкой о действительности обращения.

Компания должно рассмотреть заявление и осуществить выплату на протяжении 2-х недель. Если в офисе по какой-то причине не хотят принимать заявление, можно отправить его туда заказным письмом. По закону договор расторгается с того момента, когда клиента запросил об этом в страховой компании. Полис КАСКО возвращается страховику. Его более нельзя использовать, и компания должна его утилизировать.

Как страховая компания должна вернуть деньги

Некоторые факты
Средняя стоимость КАСКО в России на самые продаваемые автомобили составляет 50 000 тыс. рублей.

Если все прошло нормально, то средства переводятся на банковский счет в течение 5-14 дней. Реже деньги выдают наличными в офисе компании. Сумма выплаты рассчитывается из пропорционального соотношения неиспользованного времени страховки.

Из суммы могут исчислять процент на ведение дел, который часто очень большой. Также учитываются убытки по страховым случаям этого договора. После этих вычислений оставшаяся сумма делится на срок договора и умножается на оставшиеся месяцы.

Руководство в случае неуплаты и других проблем

Если взыскание страховой выплаты по КАСКО не происходит в течение 2-х недель, необходимо попробовать урегулировать ситуацию со страховиком. Для этого направляется претензия на имя руководителя страховой. Если вы получили безрезультатный ответ с безосновательным отказом, тогда направьте жалобу в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Сюда можно обращаться по электронной почте.

Если все эти меры не помогли, обращайтесь в суд. Вместе с иском подается претензия к директору, заявление на расторжение договора, страховой полис, ПТС и паспорт.

Стоит отметить, что если в договоре указаны специальные условия на случай его расторжения клиентом или вовсе ничего не указано, то суд вправе признать действия страховика законными. Поэтому всегда проверяйте договор прежде, чем обращаться в суд.

Про возврат средств за тур читайте в статье: как вернуть деньги за туристическую путевку

Обращение в суд эффективно, если:

  • сумма оставшейся выплаты занижена или завышена;
  • страховик намеренно затягивает сроки выплаты;
  • машина утратила товарную стоимость и это не учтено при расчете выплаты;
  • страховик отказывается выплачивать остаток средств по незаконным причинам.

К незаконным обстоятельствам относятся спорные случаи страхования, когда страховик не признает выплату за повреждение своей обязанностью. Также суд не примет во внимание случай, если страховик считает повреждения полученными не в ДТП. Еще одна уловка страховых компаний – несвоевременное обращение клиента, хотя сроков такого обращения в законе нет. Многие страховики не считают случай хищения ТС или его деталей страховым, но это полностью противоречит закону. Невозможность установить виновника страхового случая не является причиной невыплат по страховой.
В видео рассматривается подробности расторжения договора КАСКО

Незаконным признано нежелание платить за услуги эвакуатора. Страховик не имеет права отказать на том основании, что изменился номер ТС или отсутствует талон техосмотра. Повреждения не соответствуют механике удара во время ДТП – тоже незаконное основание.

Дополнительная статья
О том, как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги узнайте в статье: взыскание страховой выплаты по осаго

Договор страховки не должен описывать все страховые случаи, поэтому страховик не вправе отказать, если конкретные обстоятельства не указаны. Клиент не должен передавать страховику ПТС, свидетельство о регистрации машины и ключи. Эти причины не могут стать основанием для отказа.

Возвращать свои средства компании пытаются путем суброгации, когда страховая требует возмещение убытков с виновника ДТП. И чаще всего эти суммы больше выплат по страховке.

Обращение в суд будет безрезультатным, если:

  • страховик выполнил все условия договора при страховом случае;
  • клиент апеллировал ложными сведениями при заключении договора;
  • клиент прострочил очередной платеж.

Относительно неустойки по КАСКО то судебная практика свидетельствует о том, что взысканию подлежит только процент штрафа. Об этом свидетельствует ГК РФ ст. 395. Суммы штрафов для страхователей сократились, что неблаготворно влияет на срок выплат.

Подробно как вернуть деньги за страховку по кредиту можно прочитать по ссылке https://cashfacts.ru/2402-vozvrat-deneg-za-strahovku-zhizni-ili-strahovku-po-kreditu-v-kompanii-rosgosstrah

Появившиеся вопросы по возврату страховой выплаты, задавайте в комментариях
Scroll to Top