Порядок взыскания морального вреда и образец иска

Интересная статья
О взыскании долга читайте в статье: как взыскать долг по расписке  

Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин, пострадавший от неправомерных деяний власти или преступного посягательства, обладает совокупностью прав, охраняемых государством. К числу таких прав относится возможность возмещения морального вреда.

Пострадав от неправомерных деяний, гражданин вправе потребовать компенсацию ущерба, выраженную в денежном эквиваленте. Важно обладать знанием, в каких ситуациях требование о возмещении морального вреда уместно, куда стоит обратиться, как составить заявление и какие документы и материалы к нему приложить. Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Ситуации и условия, при которых взыскание морального вреда является возможным

Не в любой ситуации гражданин вправе потребовать возмещения морального вреда. В законодательстве чётко оговорён перечень подобных происшествий. К ним относятся:

  • Незаконное уголовное преследование;
  • Незаконное содержание под стражей;
  • Неправомерное наказание в качестве исправительных работ;
  • Разбойное нападение, которое связано с насилием;
  • Грабёж без применения насилия;
  • Побои (лёгкие, средней тяжести и тяжкие);
  • Разбой;
  • Изнасилование;
  • Угроза убийства (то есть, оказание психологического давления, посягательство на личность и её свободу, вызывание чувства стеснённости, искоренение уверенности в безопасности).

Про агентства по взысканию долгов можно прочитать по ссылке https://cashfacts.ru/2244-stoit-li-polzovatsya-uslugami-yurista-ili-yuridicheskoi-kompanii-po-vzyskaniyu-dolgov

Что немаловажно, чтобы потребовать взыскания морального вреда, причинённого преступлением, должен быть соблюдён ряд оговорённых законом условий:

  • Совершённое деяние вышло за рамки закона;
  • Вина лица, нанёсшего ущерб, была доказана;
  • Потерпевший гражданин претерпевает нравственные или моральные терзания, причиной которых служит неправомерные действия виновного, или испытывает на себе иные негативные последствий этого действия;
  • Существует прямая связь между противозаконным деянием и последствиями от него.

К нравственным страданиям можно отнести чувство горя, стыда, страха, обиды, а физическое проявление страданий может выражаться в виде физической боли, ухудшении самочувствия, возникновения или обострения заболевания.

Как и кем определяется размер взыскания

Размеры компенсации морального вреда определяются самим истцом. При расчёте он должен напрямую опираться на серьёзность причинённых ему физических и нравственных страданий.

Но если запрашиваемая сумма будет слишком большой или будет плохо аргументирована, то суд вправе урезать её или вовсе отменить. Для того, чтобы такого не случилось, надо здраво оценивать две вещи: материальное положение ответчика, а также соответствие и соразмерность суммы нанесённому ущербу.

Статьи законодательства Российской Федерации, в соответствии с которыми производится взыскание морального вреда

Статистичесие данные
На практике погашение издержек при нанесении вреда нравственного характера в среднем составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации, преступник обязан компенсировать моральный ущерб, нанесённые его действиями, в финансовом эквиваленте. Взыскание морального вреда, причинённого преступлением, производится в соответствии со статьёй 44 УПК РФ и статьёй 151 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации).

Помимо указанных выше статей, возмещение морального ущерба регулируется статьями 12 и 152 ГК РФ, статьями 3 и 237 ТК РФ (Трудовой кодекс Российской Федерации), статьёй 4.7 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации) и статьёй 30 СК РФ (Семейный кодекс Российской Федерации).

Подача заявления

Исковое заявление вправе быть подано только тем лицом, которое было признано полностью дееспособным. Если были нарушены права недееспособного или несовершеннолетнего лица, заявление о взыскании морального ущерба вправе быть подано его законными представителями (опекунами или родителями).

Любопытная статья
Подробно как подать исковое заявление о взыскании долга по расписке в статье: взыскание долга по расписке через суд 

Исковое заявление с требованием о компенсации причинённого ущерба вправе быть подано как на стадии расследования неправомерного деяния, так и после судебного разбирательства. В случае, когда моральный вред был причинён физическим лицом, иск необходимо подавать в инстанцию по месту жительства истца. Если же моральный вред бы причинён юридическим лицом, иск желательно подать по месту размещения юридического лица.

Заявление о компенсации морального вреда составляется в произвольной форме. Обязательные условия оформления искового заявления:

  • Заявление адресуется либо районному или городскому суду, либо мировому судье (в зависимости от подсудности дела, узнать которую можно у следователя);
  • Заявление является лаконичным и ясным, оно не должно содержать исправлений, помарок и пометок на полях;
  • Необходимо указать всю информацию о себе. Для физического лица это полные инициалы, фактический адрес проживания, адрес прописки, контактные данные (номер телефона, факс, электронная почта). Для юридического лица – полное наименование, полные инициалы и должность руководителя, адрес фактического нахождения, юридический адрес, документ, на основании которого юридическое лицо действует;
  • По аналогии необходимо указать информацию об ответчике;
  • Заявление должно содержать краткое описание дела и ваших требований (суммы компенсации);
  • Необходимо указать список всех приложенных документов и материалов;
  • В конце необходимо поставить дату составления заявления и подпись.

Образец иска о взыскании морального вреда вы можете увидеть ниже.

Образец иска о взыскании морального вреда

Документы, необходимые для подачи искового заявления

К исковому заявлению с требованием о компенсации морального вреда необходимо приложить пакет документов:

  • Документы, способные подтвердить тот факт, что истец получил моральный вред (в качестве документов также могут выступать и материалы: фотографии, видеоплёнка, записи разговоров и иные доказательства);
  • Доверенность на физическое лицо, которое поставит подпись под заявлением от имени истца, если истец не имеет возможности сделать это самостоятельно;
  • Копия заявления для ответчика;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Обратиться за компенсацией можно в течение общего срока, установленного в качестве исковой давности. На сегодняшний день – это 3 года с момента причинения такого вреда.

Статьи законодательства, регулирующие госпошлину

При взыскании морального вреда государственная пошлина регулируется статьёй 25.3 НК РФ (Налоговый кодекс Российской Федерации). Также в статье 333.36 НК РФ подробно расписана информация о льготах по уплате госпошлины при взыскании морального вреда.

Способы расчёта госпошлины

При подаче заявления о взыскании морального вреда, причинённого преступлением, расчёт госпошлины проводится в зависимости от того, кто подаёт иск.
В соответствии со статьёй 333.19 НК РФ, в случае, когда исковое заявление подаётся физическим лицом, то государственная пошлина составляет сто рублей. В случае, когда исковое заявление подаётся юридическим лицом, государственная пошлина составляет две тысячи рублей.

Про порядок взыскания долга судебными приставами узнайте по этой ссылке.

Перечень исков неимущественного характера, при которых госпошлина не взимается

Государственная пошлина оплачивается истцом во всех случаях (обращение в суды общей юрисдикции, областные и мировые суды, обращение к нотариусу, получение апостиля и совершение любых других юридических действий), если иное не указано в законодательстве.

Существует и ряд таких исков, которые полностью не подлежат уплате госпошлины. Это:

  • Преступления, отвечающие по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ);
  • Нанесение вреда здоровью истца (травмы), отсутствие у него возможности ведения нормальной жизни;
  • В том случае, когда подаваемый иск является иском по разрешению трудовых споров.

В видео рассматривается особенности взыскания морального вреда

Вопросы о взыскании морального ущерба, пишите в комментариях

Дмитрий Шило

Юрист присвоила денежные средства инвалида недееспособного в личных целях была осуждена на 2 года в декабре 2014 года я как опекун хочу взыскать для моего больного с лица 1 но куда и в какой суд обратиться ведь срок исковой давности истек, подскажите может есть какой другой выход?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Если срок исковой давности не истек, то по суду. А если истек до по добровольному — по-совести надо договариваться. Попробуйте возобновить дело с нуля по новому заявлению. Обратитесь сначала к мировому судье.

Scroll to Top