Как взыскать судебные расходы в арбитражном процессе или на оплату услуг представителя

Взыскание расходов на уплату услуг представителя – это законное основание выигравшей стороны потребовать, чтобы проигравшая сторона возместила средства, потраченные на услуги адвоката или юридической компании. Об этом свидетельствует ГПК РФ ст. 98 и 100, а также АПК РФ ст. 110. Проигравшая сторона должна выплатить сумму затрат ответчику, а также третьим лицам, которые предъявили самостоятельные или несамостоятельные требования.

Про взыскание неустойки с застройщика читайте тут

.

Взыскание с ответчика судебных издержек происходит по критерию разумности. Пользуясь таким правом, суды часто уменьшают величину расходов, но избегают чрезмерных требований.

Взыскание таких расходов законно, если они уже были понесены и в обязательном порядке задокументированы. Подтвердить наличие расходов и свою претензию на возмещение можно с помощью таких документов:

  • договор между клиентом и компанией/юристом, об оказании юридических услуг по этому делу;
  • акты о выполнении работы (предоставлении юридических услуг);
  • документы об оплате юридических услуг (счета, чеки, выписки из банка);
  • свидетельства о разумности расходов.

Чтобы получить 100% взыскания, необходимо апеллировать критериями оценки услуг представителя (состояние рынка юридических услуг, срок подготовки и рассмотрения дела, транспортные расходы по ценам в регионе и прочее).

Судебные расходы в гражданском деле: виды, определение суммы, порядок взыскания

Дополнительная статья
Подробно о взыскании морального вреда в статье: взыскание морального вреда причиненного преступлением 

Дорогостоящие услуги адвокатов не должны пугать граждан. Отказываясь от таких услуг, вы рискуете проиграть дело и оплачивать издержки выигравшей стороне. Взыскание судебных расходов (ГПК РФ ст. 100) происходит только с проигравшей стороны в разумных пределах.

Виды расходов в процессе рассмотрения гражданского дела:

  • услуги адвоката, экспертов, специалистов;
  • транспортные услуги;
  • услуги переводчика;
  • расходы свидетелей;
  • оплата проезда и жилья для лиц, которые обязаны быть на слушание дела;
  • услуги почты;
  • компенсация фактической потери времени;
  • другие возможные расходы.

Стоит отметить, что все действия, организованные судом, не могут быть привлечены к взысканию (услуги экспертов, специалистов, привлечение свидетелей, но уже по решению судьи). Эти услуги оплачиваются из государственного бюджета.

Сумма взыскания определяется с учетом двух факторов: государственная пошлина и издержки в ходе судового процесса. Об этом гласит ГПК РФ ст. 88. Иск на возмещение расходов временами одобряется лишь частично. Возмещение ложится на плечи проигравшей стороны, но лишь определенная часть. Остальное так и будет оплачено выигравшей стороной.

Подать ходатайство о взыскании можно как во время слушания, так и после (до того, как решение суда войдет в силу согласно ГПК РФ ст. 201). Это заявление оформляется на имя судьи, который вынес решение, и включает номер вашего дела.

Сумма издержек и срок их возмещения устанавливается в индивидуальном порядке судьей (ГК РФ ст. 421 п. 4). Если ходатайство было подано в период рассмотрения общего дела, то взыскание будет назначено как часть решения суда. Если заявление подано после, но решение еще не вступило в силу, то суд принимает дополнительное решение (ГПК РФ ст. 201).

В ст. 94 ГПК указан список судебных издержек. Суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, может присудить и возмещение иных расходов.

Образец ходатайства о взыскании судебных расходов можно найти в интернете или запросить у своего юриста. В нем указывается информация об истце и ответчике, а также третьих лицах. Вписывается номер дела, куда подается ходатайство, суть прошения (решение, которое было вынесено судом и претензия выигравшей стороны на взыскание судебных издержек). Необходимо оформить список всех расходов, указать стоимость каждой услуги. Указываются статьи, в соответствии с которыми истец вправе требовать возмещение издержек и само прошение. Там указывается фамилия и инициалы ответчика, сумма взыскания. В конце перечень прилагаемых документов, дата и подпись.

Расходы в арбитражном суде: виды и порядок возмещения

Некоторые факты
За 2015 год сумма заявленных требований в арбитражных делах составила 4,164 трлн рублей, взыскано вдвое меньше – 1,913 трлн рублей.

Судебные расходы в арбитражном суде касаются двух сторон процесса: содержание суда (зарплата судей, поддержание материальной и технической базы, выплаты экспертам, переводчикам и другим привлеченным специалистам) и ограничение судебного процесса от недобросовестности истцов/ответчиков (взыскание с проигравшей стороны). Также назначается взыскание со стороны, которая препятствует судебному процессу.

В этом отличие от гражданских процессов: при обстоятельствах расходы могут относиться к любой стороне дела (АПК РФ ст. 111).

Виды расходов в арбитражном суде:

  • госпошлина (налог с истца в размере, соответствующем предмету искового требования согласно НК РФ ст. 333; при неимущественных спорах рассчитывается отдельно, так же, как и при неплатежеспособности виновной стороны, оформлении апелляции, кассационной или надзорной жалобы);
  • судебные издержки (расходы, напрямую связанные с ходом судебного разбирательства).

О том, как составить иск о взыскании суммы неосновательного обогащения читайте здесь.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе включает оплата услуг адвоката, эксперта и других специалистов, расходы на проверку доказательств, любые другие траты (транспортные). В арбитражном суде отсутствуют издержки за фактическую потерю времени.

Перечень документов для подачи заявления аналогичен с гражданскими делами.

В видео рассматривается подробности взыскания судебных издержек

Взыскание судебных расходов (АПК РФ ст. 110) становится обязанностью проигравшей стороны. Она должна погасить судебные издержки, в том числе, государственную пошлину (даже если истец не указал ее в заявлении). Арбитражный суд проверяет целесообразность и разумность предъявленной суммы. Если иск одобряется не в полной мере, то взыскание происходит пропорционально удовлетворенным требованиям.

Существует два способа потребовать взыскание в арбитражном суде. Можно включить требование в первоначальный иск или подать заявление после судебного процесса. Второй способ подразумевает подачу заявления в ту же инстанцию, которая рассматривала первичное дело.

Бланк заявления аналогичен с заявлением по гражданскому делу, только гражданские права заменяются на выдержки из Арбитражного процессуального кодекса.

Когда можно и как обжаловать взыскание на судебные издержки

Любопытная статья
О сроках взыскания расходов читайте в статье: срок давности для взыскания судебных расходов 

Возражение на взыскание судебных издержек – возможность доказать, что предъявление расходы не были связаны с судебным разбирательством. Уплачивая часть госпошлины, необходимо проверить верность расчета. С расходами на судебный процесс все немного сложнее.

Жалоба подается, если:

  • дело пересмотрено вышестоящими инстанциями, что привело к изменению основного решения;
  • не было учтено наличие льгот и смягчающих обстоятельств;
  • не точно определен размер взыскания;
  • неправильно распределили расходы между сторонами.

Подавать жалобу необходимо в тот суд, который рассматривал основное дело. Бланк заявления определен на государственном уровне, и должен включать все необходимые реквизиты и основание для обжалования. Можно добавить к нему все доказательства. Суд рассматривает дело без привлечения сторон. При необходимости вызываются свидетели для получения дополнительной информации.

Подать жалобу можно в течение 15 дней после решения суда. Госпошлина за такую жалобу не предусмотрена.

О взыскании неустойки в судебном порядке можно прочитать по ссылке https://cashfacts.ru/2551-poryadok-vzyskaniya-neustoiki-posle-vyneseniya-resheniya-suda

Если у вас появились вопросы по взысканию судебных расходов, пишите в комментариях
Scroll to Top