Процедура подачи иска о взыскании заработной платы после увольнения и сроки исковой давности

Некоторые факты
Подробно как вернуть деньги за некачественный товар читайте по ссылке https://cashfacts.ru/2360-kak-vernut-tovar-nadlezhashhego-kachestva-poluchit-dengi 

Если работник длительное время не получает заработную плату, то он сможет получить свои деньги, обратившись в суд. Важно грамотно составить иск о взыскании заработной платы.

Зарплата всегда мотивирует работника на качественное выполнение предписанных обязанностей, возложенных на него. Если же работодатель не спешит оплачивать его труд, откладывая срок выдачи заработной платы вновь и вновь, работнику придется позаботиться о составлении иска для обращения в суд. Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы принадлежит мировым судьям. Также мировые судьи рассматривают иски о взыскании излишне выплаченной заработной платы. Тогда производится взыскание с заработной платы работника.

Ситуаций, когда требуется составить подобное исковое заявление о взыскании зарплаты в судебную инстанцию несколько:

  • Работодатель не выдает заработную плату на протяжении длительного времени.
  • Работодатель не выплачивает положенные работнику отпускные выплаты.

Также нередко в суд обращается целый коллектив (составляется коллективный иск о взыскании заработной платы) с требованием выплатить заработную плату в установленные сроки.

Документы, которые прикладываются к заявлению о взыскании заработной платы

Дополнительная информация
О том, как вернуть деньги за неправильный платеж читайте в статье: как вернуть перечисленные деньги на карту Сбербанка

Любой иск о взыскании заработной платы после увольнения необходимо сопроводить следующими документами:

  • копия приказа о том, что сотрудника принимали на работу, копию трудового договора;
  • справка о среднем заработке, справка об окладе, справка о начислении работнику заработной платы (берется в бухгалтерии организации);
  • копия искового заявления (отдается ответчику);
  • копию удостоверения личности, а также свидетельство налогоплательщика работника.;

Взыскание заработной платы через суд предполагает также наличие документов, которые могут подтвердить факт того, что человек работал или работает в организации. Нелишними будут и документы, которые подтвердят размеры и сроки выплаты заработной платы по месту трудоустройства истца.

Иногда руководство организации не желает добровольно предоставлять те или иные документы, необходимые работнику для подачи иска. В таком случае суд сам истребует их. Для этого потребуется привести список документов, которые не отдает работодатель, в исковом заявлении.

Представлением интересов работника в суде сможет заниматься, как он сам, так и представитель профсоюзной организации или представитель работника.
Законодательством не предусмотрено внесение государственной пошлины за подачу иска о взыскании зарплаты.

Составление заявления о взыскании заработной платы

Некоторые факты

По данным на 1 апреля 2024 года, совокупная задолженность по зарплате в России (без учета малых предпринимателей) составила 4,471 млрд руб. Большая часть задолженности (3,72 миллиарда) возникла из-за отсутствия у работодателей собственных средств.

Перед тем, как переходить к составлению заявления в суд, следует определить, была ли начислена заработная плата. Если зарплата была начислена, но не выплачена, то заявление будет рассматриваться в приказном порядке. Если заработная плата не начислялась и не была выплачена, то заявление будет рассматриваться в обычном порядке.

Заявление необходимо подать в районный либо городской суд по месту нахождения работодателя. Когда предприятие имеет несколько филиалов или подразделений, за взысканием заработной плата следует обращаться суд на территории нахождения головного офиса.

Составленное исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к документам, передаваемым в суд. В заявлении должны быть прописаны все реквизиты, указанные в статье 131 ГК России.

Вводная часть

В нее входит:

  • Шапка заявления должна содержать информацию обо всех, кто участвует в процессе.
  • Название, а также адрес суда, который является адресатом заявления.
  • Информация об истце (фамилия, имя и отчество, адрес проживания).
  • Информация об ответчике (организационно-правовая форма, наименование организации, КПП и ИНН, фактический адрес).
  • Цена иска – так называют точную денежную сумму, которую необходимо взыскать с ответчика.

Само название заявления (исковое заявление) необходимо указать прописными буквами, его дополнительную часть (о взыскании заработной платы) – строчными.

Судебный пристав взыскивает заработную плату и иные доходы должника в следующих случаях:

  • составление документов с содержанием требований о взыскании зарплаты;
  • если сумма, которую взыскивают, не превышает 10 000 рублей;
  • отсутствие у должника средств для удовлетворения требований исполнительного документа в полной мере.

Описательная часть

В описательной части максимально точно и лаконично прописываются все требования истца к работодателю:

  • Подробные сведения об отношениях между работодателем и истцом (дата приема на работу, дата увольнения, информация о переводах и командировках).
  • Размер зарплаты истца по договору или другим документам.
  • Информация о времени, в течение которого работодатель не выплачивал заработную плату.
  • Информация о взаимодействии с работодателем до суда (письменное требование о погашении задолженности по заработной плате).

В статье 236 Трудового кодекса прописано, что работодатель обязан компенсировать работнику каждый день просрочки. Также работник сможет не только рассчитывать на взыскание зарплаты через суд, но и потребовать от работодателя возмещение морального вреда, что указано в статьях 21,22 ТК.

Подробно про как вернуть деньги на карту, если обманули читайте по ссылке  https://cashfacts.ru/2434-kak-vernut-dengi-na-kartu-esli-obmanuli-spisali-s-karty-ili-perevel-dengi-na-kartu-moshennika

Резолютивная часть

В резолютивной части прописываются все требования к суду по удовлетворению иска. Они включают в себя требования взыскать с ответчика-работодателя задержанную заработную плату в полном объеме. Также в резолютивную часть включаются требования о выплате работодателем компенсации работнику и возмещению иных затрат (обращение к юристу). Здесь же приводится перечень всех документов, которые прилагаются к иску.

В видео    рассматривается    особенности подачи    заявления

Сроки обращения с исковым заявлением

Интересная статья
О том, как вернуть через налоговую деньги за лечение узнайте тут.

Каждый работник имеет четко установленные сроки, когда он сможет обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы. В российском законе прописано, что у работника есть три месяца для того, чтобы пойти в суд и получить невыплаченную работодателем заработную плату. Три месяца отсчитываются с того момента, когда работодатель нарушил трудовое законодательство, то есть не выплатил заработную плату работнику.

Если работодатель официально по всем документам начислил зарплату работнику, но работник деньги так и получил, продолжая работать, речь идет о длящемся нарушении прав работника. В таких ситуациях работник сможет в любое время обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы. Если на какой-то момент трудовые отношения прекращаются, то начинает течь срок, о котором шла речь выше (3 месяца с момента прекращения трудовых отношений).

Что делать, если пропуск установленных сроков произошел по уважительной причине? Согласно п. 3 ст. 392 ТК РФ, при пропуске сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены в судебном порядке. Это возможно лишь в том случае, если вам удастся убедить суд в уважительности данной причины, после чего убедить его в том, что вы можете воспользоваться правом восстановления данного срока.

Сроки исковой давности

Данная категория дел о взыскании заработной платы имеет свой срок исковой давности. Защитить свои права работник сможет в течении трех месяцев со дня увольнения.

Возможные решения, которые примет суд

Срок для рассмотрения иска о взыскании заработной платы занимает 2 месяца. По истечении этого времени будет вынесено решение суда о взыскании невыплаченной заработной платы:

  • Суд удовлетворит требования истца, взыскав с работодателя сумму, которая указана в исковом заявлении.
  • Суд откажет в удовлетворении требования истца. Такие ситуации возникают тогда, когда работодатель предоставляет документы, которые подтверждают факты выплат заработной платы истцу.

О возврате средств за обучение читайте в статье: как вернуть деньги за обучение через налоговую

Если у вас есть вопросы по взысканию заработной платы, пишите в комментариях
Scroll to Top