Как найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа

В практике довольно часто бывают случаи, когда лицо, в отношении которого вынесено судебное решение и выдан исполнительный документ, даже не догадывается об этом. Процессуальное законодательство дает судьям возможность проводить заседания заочно, вплоть до вынесения решения, при условии надлежащего уведомления сторон, даже если в действительности информация до должника не дошла.

Такой порядок порождает немало проблем с взысканием долга. Пристав долгое время разыскивает «скрывающегося» должника, а он даже не подозревает ни о производстве, ни о самом долге и, не задумываясь, меняет место жительства или работы. Когда должник все же получит уведомление, неизбежно возникнет вопрос о том, что же за производство прошло без его участия. В такой ситуации должнику поможет возможность поиска исполнительного производства по номеру дела.

Некоторые факты
В связи с опережающим ростом количества исполнительных производств с учетом остатка на начало 2016 года (15 млн. исполнительных производств) максимальное рабочее время, которое в среднем могло быть потрачено судебным приставом на одно исполнительное производство составляет 52 мин. Для сравнения: в 2009 году – 1 ч. 4 мин., в 2006 году – 1 ч. 22 мин».

Важно!
Нужно понимать, что долги бывают разного рода, и чтобы фигурировать в исполнительном производстве не обязательно много лет скрываться от алиментов или что-то в этом роде. Через приставов могут взыскиваться вполне обыденные платежи – налоги или штрафы. Поэтому в условной «группе риска» находятся и законопослушные граждане, забывшие о пришедшем автомобильном штрафе или не полностью уплатившие налог на землю.

Несмотря на то, что долг по таким исполнительным документам в большинстве случаев незначителен, последствия неуплаты будут достаточно серьезными, вплоть до административных штрафов и ограничения выезда за границу. Поэтому всем, кто заботится о своей репутации и внимательно следит за состоянием своих дел, будет полезно периодически проверять наличие в отношении них исполнительных производств.

Банк данных исполнительных производств: что это и зачем необходимо

В системе государственного управления взысканием долгов занимается специальный орган – Федеральная служба судебных приставов, сокращенно ФССП. Именно сотрудники этой службы располагают наиболее полной информацией о том, кто, кому и сколько должен. В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» ФССП ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде.

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации (ФССП Росси́и) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Информация является открытой и предоставляется на официальном сайте указанной государственной службы. Получить сведения об исполнительных производствах в отношении конкретной личности или юридического лица можно без официальной регистрации на сайте ФССП. Такая государственная услуга является бесплатной.

Читайте еще
 Что делать, если исполнительный лист возвращен взыскателю узнайте здесь.  

Чтобы найти дело по исполнительному листу, необходимо зайти на сайт ФССП и выбрать раздел «Сервисы», вкладку «Банк данных исполнительных производств». Вам будет представлена форма, для заполнения которой на физическое лицо требуется лишь фамилия, имя, отчество лица, а также его дата рождения. Никаких иных персональных данных должника не требуется. Если в ответ на Ваш запрос система скажет, что по Вашему запросу ничего не найдено, это будет означать, что долгов за Вами нет. Речь идет не обо всех долговых обязательствах, а о тех, по которым уже вынесено судебное решение и инициировано исполнительное производство.

Читайте еще
 Как заплатить по исполнительному листу читайте в статье: оплата по исполнительному листу или по решению суда   

Важно!
Обратите внимание, что электронная форма не предусматривает установления личности человека, запрашивающего информацию. Доступ к сведениям открытый и свободный. Любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить как себя самого, так и любого другого человека. Необходимо это помнить и использовать эту возможность при выборе контрагента, партнера, поставщика.

Должникам же об этом необходимо помнить в целях сохранения своей репутации и доброго имени. Если у Вас имеются долги, постарайтесь погасить их до того, как информация об этом станет известна общественности и Вашим потенциальным партнерам, начальнику или коллегам.

Информация на сайте сгруппирована в таблицу, где размещены сведения по исполнительным производствам на конкретное лицо. Из нее можно узнать следующие данные:

  • Данные должника (ФИО, дата и место рождения);
  • Номер исполнительного производства и дата его возбуждения;
  • Сведения об исполнительном документе (реквизиты);
  • Дата и основание окончания (прекращения) производства;
  • Данные о задолженности;
  • Данные о сотрудниках ФССП, работавших с данным исполнительным производством.

Имея сведения о личности должника или зная номер исполнительного документа, Вы можете без каких-либо затруднений определить номер исполнительного производства. Есть и специальный раздел «Поиск по номеру исполнительного производства», он позволяет открывать информацию напрямую. Через эту систему можно отслеживать состояние исполнительного производства, анализировать платежеспособность своих контрагентов и даже оплатить задолженность, по которой возбуждено исполнительное производство, онлайн.

Для оплаты онлайн существует специальный сервис на сайте ФССП. Вначале можно будет сформировать электронную квитанцию и оплатить указанную в ней сумму через банковскую карту или электронный кошелек (Qiwi, Яндекс.Деньги).

Найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа, предъявленного Вам кредитором, не составляет никакого труда. Для этого необходимо иметь лишь доступ в сеть Интернет. Сайт ФССП – не единственный способ получить интересующую Вас информацию. На сайте указано, что теми же функциями можно воспользоваться через социальные сети, такие как «Одноклассники» и «Вконтакте», а также через специальные мобильные приложения, разработанные для всех существующих мобильных оперативных систем.

Предусмотрена даже возможность подписаться на рассылку от такого приложения, чтобы отследить момент, когда сведения о Вашей задолженности появятся в банке данных об исполнительных производствах. Это дает Вам возможность оперативного реагирования и скорейшего погашения долга.

О том, как забрать исполнительный лист читайте в статье: как отозвать исполнительный лист из банка

В видео рассматривается особенности подачи заявления

Любопытная статья
 О том, как получить исполнительный лист по решению суда узнайте здесь.  

Важно!
Во избежание нарушений прав человека в сфере неприкосновенности частной жизни Федеральной службой судебных приставов публикуются не все сведения о должниках, которыми располагает служба, а лишь их общедоступная часть. Никаких личных сведений, вроде места жительства или работы должника, из банка данных узнать не получится.

Проверять свои долги важно хотя бы потому, что задолженность с большой долей вероятности станет препятствием при попытке выезда за границу. Также невнимательность к своим финансовым обязательствам обернется для должника не только потерянной репутацией, но и гораздо более серьезными последствиями: арестом и взысканием имущества, арестом банковских счетов, а также штрафными санкциями и административной ответственностью. Поэтому иногда вовремя узнать номер дела по исполнительному листу – означает обезопасить себя, свою семью или бизнес от значительных финансовых потерь.

Что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде можно прочитать в статье  https://cashfacts.ru/3429-chto-delat-esli-ne-vydayut-ispolnitelnyi-list-v-arbitrazhnom-sude-ili-sude-obshhei-yurisdiktsii

Возникшие вопросы касающиеся поиска дела по номеру исполнительного листа, задайте в комментариях

Макар О.

Внезапно обнаружил, что на мой депозитный счет судебные приставы наложили арест, но я на руки не получал ни повестки ни решения суда, так как якобы я должен банку деньги, но я никаких отношений с этим банком не имел. Подскажите, что мне нужно сделать, чтобы снять арест?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд. Но для этого нужны веские основания и письменные доказательства того, что арест был незаконным, либо был произведен с серьезными нарушениями, ущемляющими ваши права.

Сбор документов. Для обращения в суд потребуется:
Узнать ФИО судебного пристава, наложившего арест на ваши счета, номер и дату самого постановления. Такую информацию вам могут выдать сотрудники банка.
ФИО исполнителя (данную информацию также может выдать банк, возможно по вашему письменному заявлению).
Копия постановления о начале исполнительного делопроизводств а. Также нелишним будет достать копию постановления об аресте счета.
Справка о целевом назначении счета: зарплатная, социальная и так далее.
Справка обо всех поступлениях и их назначении (берется в банке).

После сбора этих документов, нужно составить жалобу на имя судебного пристава, который наложил арест на вши счета. Жалобу лучше составить с грамотным юристом, указав все неправомерные действия со стороны ответчика.
Написать заявление суду с просьбой об отмене постановлений по поводу ареста счетов.
Подать все документы и жалобу в местный судебный орган.
В течение 10 рабочих дней должен последовать ответ от суда.

Обратиться в орган, по требованию которого был наложен арест, причем желательно к самому исполнителю, то есть именно к тому судебному приставу или лицу, который ведет ваше дело. Только он может дать вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации.
В случае отрицательного решения по вашему делу, можно обратиться в региональный суд и вышестоящие инстанции.

Владимир Е.

Как узнать по какому банку возбуждено исполнительное производство?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Эту информацию вам может предоставить пристав-исполнитель.

Алексей

Подскажите пожалуйста, у меня имеется не оплаченный налог на машину, мне прислали исполнительный лист на сумму 4100 ( налог 3700), а с карты списали 6700. Вопрос это как? На сайте судебных приставов меня вообще нет и не было этого долга.

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Остальная сумма вероятно пеня за просрочку оплаты. За разъяснением обратитесь к приставу-исполнителю.

Олег

Доброго времени….У меня такая ситуация сложилась, брал кредит на большую сумму и не справился с выплатами и начались просрочки и в итоге банк подал в суд и наложили арест на з/п карточку. Обращался к судебным приставам, но у них нет данных на меня что в таком случае делать?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Видимо, на вашу зарплатная карту наложили арест минуя судебный орган. В данном случае вы можете написать заявление в банке о том, чтоб сняли арест с зарплатного счета. Такое же письмо отправить банку кредитору. Требования должны быть удовлетворены в досудебном порядке. Если требования не были удовлетворены — Вам необходимо обращаться в суд.

Степан А.

Как подтвердить достоверность Исполнительного листа?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день! Для проверки подлинности исполнительных листов ЦБ рекомендует банкам использовать сайт Высшего арбитражного суда (онлайн-сервис «Электронное правосудие»), сайт госсистемы «Правосудие» и официальные сайты судов общей юрисдикции.

Также представители ЦБ не раз напоминали банкам, что проверить паспорта граждан можно на сайте Федеральной миграционной службы, а сведения об исполнительных листах — на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Еще одна рекомендация банкам — запрашивать исполнительные листы у клиентов или в суде для подтверждения достоверности сведений.

Лариса Д.

Здравствуйте! В сбербанке открывала карту и ею пользовалась. Карту заблокировали в мае судебные приставы за коммунальный долг. Продаю дом, и если в сбербанке открою лицевой счёт и положу деньги, тоже заблокируют счёт?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Нет, вторую новую вашу карту заблокировать не должны.

Ольга Николаевна

Есть исполнительный лист и его номер, не могу найти решение. Могу ли я его найти по номеру?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Если у Вас есть данные исполнительного листа и номер исполнительного производства — Вы вправе обратиться с письменным заявлением в ФССП о предоставлении для ознакомления материалов дела, включая само решение.

Олеся (Орск)

Добрый день. Как узнать списались ли деньги у должника с р/с по исполнительному листу, если номер исполнительного производства не знаю? Известен только номер дела.

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день! Проще всего связаться с назначенным судебным приставом и уточнить информацию у него.

Если же должником являетесь вы сами, то можете в любой момент зайти в свой личный кабинет на сайте банка и посмотреть информацию об основаниях списания, если таковые происходили.

Еще можно отслеживать подобные операции по номеру дела на официальном сайте службы судебных приставов, но обновляется она там с опозданием.

Николай

Как найти судебное решение по номеру исполнительного производства?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Нужно обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением о выдаче копии судебного решения. Также вы можете обратиться к судебным приставам.

Александр

Здравствуйте. У меня был сегодня суд гражданский на счет кредита, но я не смог из за работы?? Что может быть за это?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Рассмотрение дела перенесут на другую дату. После нескольких таких отложений, судья вынесет решение в Ваше отсутствие, особенно, если будет подтверждение тому, что о дате, месте и времени Вы извещены надлежащим образом. С решением суда Вы можете ознакомиться непосредственно в здании суда. Там же получить копию решения.

Артем И.

Как по номеру исполнительного производства узнать, за что именно возбуждено делопроизводство?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

На официальном сайте «Федеральной службы судебных приставов» в разделе: Сервизы- Банк данных исполнительных производств — Поиск по номеру ИД заполняете данные в соответствующих строках запроса. И нажимаете кнопку «Найти». И получаете искомую информацию.

Георгий Ф.

В банке дали эти данные от судебных приставов. 27947187/3730 от 17.01.2018 по и/п № 60040/17/37030-ип от о6.ё12.2017. Что это такое?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Вам дали номера постановлений и номер исполнительного производства, согласно которых были арестованы счета или производятся удержания.

Анна Сергеевна

Добрый день,в 2014 году была взята ссуда на сумму 80 тысяч рублей. Человек, который взял данную ссуду не смог оплатить и оплатил поручитель. Сегодня поручителю пришло СМС-сообщении об аресте на 80 тысяч. Что делать?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Необходимо обратиться в банк, в котором был арестован счет. У банковских сотрудников необходимо узнать номер постановления и ФИО пристава. Далее, с документами, подтверждающими оплату, необходимо обратиться к приставу-исполнителю.

Валентина (Екатеринбург)

Здравствуйте. Пришла смс взыскание средств. По Исполнительному производству №11551/18/55002-ИП что это значит? Я вообще не в курсе что это?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Обратитесь в банк, в котором открыт счет и в котором произошло взыскание средств. Компетентный сотрудник поможет разобраться в сложившейся ситуации, и подскажет контакты судебного пристава.

Лариса В.

Можно ли найти решение суда по номеру исполнительного листа?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Нужно обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением о выдаче копии судебного решения. В заявлении укажите номер исполнительного листа.

Роман Б.

Здравствуйте! Прошу, подскажите, на каком сайте можно узнать по номеру исполнительного листа, где он и стадия разработки?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Добрый день. Вы можете это сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssprus.ru/iss/ip/

Олег Григорьевич

Здравствуйте! Не могу по номеру исполнительного производства найти, за что сняли денежные средства? Куда обратиться?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

На сайте https://fssprus.ru/iss/ip/ зайдите в банк данных исполнительных производств, заполните графы в отношении себя, сайт выдаст список исполнительных производств с указанием сведений о предмете задолженности, документах о взыскании.

Если долг взыскан районным судом, то на сайте данного суда в картотеке дел по своей фамилии Вы можете найти соответствующие судебные акты. Вы можете также обратиться к судебному приставу-исполнителю, или в орган, выдавший документ о взыскании (будет указан в банке данных исполнительных производств).

Scroll to Top