Порядок выдачи дубликата исполнительного листа арбитражным судом

На законодательном уровне вопрос о выдаче дубликата исполнительного листа регламентируется статьей 430 ГПК, в случае, если лист выдан судом общей юрисдикции, и статьей 323 АПК, для исполнительных листов по арбитражному суду. Порядок предоставления дубликата, а также условия выдачи аналогичны в обоих кодексах.

Разберемся подробнее в ситуации если утерян исполнительный лист, рассмотрим что делать и какие шаги предпринять при подобных обстоятельствах. Утрата исполнительного листа возможна по вине судебных приставов или Почты России.

О размере госпошлины за дубликат исполнительного листа читайте здесь.

Важно упомянуть, что законодательство предусматривает штрафные санкции за утерю исполнительного документа. Согласно ГПК РФ, сумма по штрафу составляет до 25 МРОТ, а в АПК РФ доходит до 50 МРОТ. На 2018 год единица МРОТ для штрафов составляет 100 рублей.

Запрос дубликата производится в течение срока, который предназначен для предъявления листа к исполнителю. Составляет он три года с момента вступления решения суда в силу. Срок указывается в исполнительном листе, где отражена информация по личным данным должника и взыскателя.

В случае, если судебные приставы утратили оригинал исполнительного листа, а гражданин обнаружил пропажу спустя три года, то в подобной ситуации необходимо сделать запрос на дубликат в течение одного месяца с того момента, как была обнаружена потеря документа.

Основания и условия для выдачи дубликата исполнительного листа

Выдача дубликата исполнительного листа по гражданскому делу проводится выдавшим оригинал документа арбитражным судом. Основания к выпуску дублирующего документа регулируются ст. 403 ГПК РФ:

  • Владелец потерял или утратил оригинальный документ;
  • Выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом проводится, если принятое судом решение по оригинальному документу не исполнено;
  • Владелец просит выдать дубликат листа до истечения срока взыскания, предусмотренного законом по исполнительным документам.

Условия для выдачи листа соответствуют основаниям. Самым сложным условием к получению дубликата исполнительного листа в суде является доказательство факта утери документа. При неисполнении судебного решения или истечении сроков взыскания суд выдает дубликат без требования дополнительных доказательств.

Подача заявления на выдачу дубликата

Статистические данные
Отказы в выдаче исполнительного листа в Москве были вынесены арбитражными судами по 323 делам, что составляет 7,9 % от общего числа дел о выдаче исполнительного листа, рассмотренных арбитражными судами Российской Федерации в 2015 году.

Первоначально необходимо совершить запрос в то отделение судебных приставов или банка, в который ранее был направлен утраченный исполнительный лист. Следует указать данные о листе, а также подтвердить отсутствие действующего исполнения в пользу заявителя. Когда подтверждается факт того, что исполнительный лист утерян, что делать дальше подскажут в канцелярии суда.

Затем важно подать заявление с запросом о выдаче дубликата в суд, принявший решение по делу, и предоставивший оригинал исполнительного документа. В случае, если дело рассматривалось в апелляции или кассации, то заявление необходимо подать в суд первой инстанции. Есть возможность предоставить заявление лично, а также отправить через почтовое отделение.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражный суд составляется в письменной форме с указанием данных:

  1. В шапке заявления указывается наименование суда, реквизиты участников разбирательства: Ф.И.О, адреса и телефоны обеих сторон.
  2. Перед непосредственным изложением просьбы заявителя выдать дубликат, указывается информация об оригинальном исполнительном документе: дата выдачи, № дела, указание причины возникновения необходимости к получению дубликата.
  3. Изложение просьбы к суду выдать дублирующий исполнительный документ.
  4. Дата, подпись (юридические лица должны поставить печать организации).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Экземпляр заявления для выдачи дубликата для лиц, задействованных в деле;
  • Копию доверенности;
  • Документы, подтверждающие утрату оригинала исполнительного листа: копия испольного листа; копия заявления для банка или судебных приставов; копия уведомления от Почты России; копия ответа о состоянии исполнительного листа от банка или ОСП;
  • Копии квитанций, подтверждающих отправку заявления всем участникам судебного процесса.

Например, если Вы передали (направили) исполнительный документ должнику, приставу или иным лицам, а потом они были утрачены (потеряны почтой, организациями и т.п.), то в суд необходимо вызвать данных лиц, а также предоставить письменные доказательства, подтверждающие передачу (направление) исполнительного документа: почтовые квитанции, уведомления о вручении, расписки в получении и т.п.

При ответе на вопрос что делать, если исполнительный лист утерян, необходимо обратиться к законодательным актам, регулирующим вопрос о предоставлении дубликата. Подать заявление на повторную выдачу копий судебных постановлений, дубликатов исполнительных или иных документов из дела разрешается без оплаты госпошлины.

С первого января 2013 года претерпели изменения статьи 333.19 и 333.21 НК РФ, на основании которых ранее взимался обязательный денежный сбор. Подпункт 10 статьи 333.19 НК, который регламентировал размеры данных сборов, утратил свою силу.

О порядоке выдачи исполнительного листа арбитражным судом читайте в этой статье.

Процедура получения дубликата

Статистические данные
Всего за 2015 год арбитражными судами субъектов Российской Федерации вынесено 1 691 определение об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, при этом удовлетворено 6 003 заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов на общую сумму исковых требований 3 179 519 тыс. руб.

Не позднее десяти дней с момента получения заявления, суд обязуется назначить заседание в связи с обращением. О проведении заседания оповестят всех участников процесса. Но если на суд никто не явится, то заявление будет рассмотрено без свидетелей. Судья подробно ознакомится с документами и единолично вынесет определение: предоставить дубликат или отказать в выдаче.

На судебном заседании необходимо указать на уважительную причину, по которой исполнительный лист был утрачен. В определенных случаях суд требует приобщить к материалам дела справку от судебных приставов, подтверждающую тот факт, что исполнительный лист не находится в их распоряжении.

В случае, если судья одобряет выдачу дубликата исполнительного документа в арбитражном суде, то копию делают сразу, поскольку определения арбитражного суда подлежат немедленному исполнению. Суд общей юрисдикции создает дубликат спустя 15 дней с вступления определения в силу. После двух недель канцелярия изготавливает и выдает заявителю дубликат. Срок предоставления копии исполнительного листа зависит от загруженности канцелярии суда.

Отказ от выдачи

Порядок выдачи дубликата исполнительного листа оставляет за судом права на отказ. Самым распространенным основанием к отказу становится отсутствие доказательной базы факта потери. Также, отказ в выдаче дубликата получают граждане, неправильно составившие заявление или пропустившие срок на подачу заявления.

Если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде

Если суд отказал в выдаче дубликата, то существует возможность обжаловать определение суда. Подать жалобу в вышестоящий суд следует через тот суд общей юрисдикции, который отказал в выдаче дубликата. Для арбитражного суда срок подачи жалобы на отказ в предоставлении дубликата составляет один месяц.

Если исполнительный лист был утерян, необходимо выяснить причину его утраты и запастись письменным доказательством утраты исполнительного листа.

Отказ в предоставлении дубликата исполнительного листа возможен в том случае, если по текущему исполнительному документу уже совершались взыскания. Дополнительно основанием для отказа выступает факт завершения исполнительного производства по судебному делу. Для того, чтобы обжаловать решение суда об отказе в предоставлении исполнительного листа, необходимо обратиться в течение девяти дней в вышестоящий суд.

Свои вопросы насчет действий при утере исполнительного листа , оставляйте в комментариях
Scroll to Top