Процедура покупки долгов физических лиц по исполнительным листам

Покупка долгов физических лиц по исполнительным листам вовсе не является редкостью и сделать это можно абсолютно законно. Первая мысль о коллекторах, вышибающих из граждан деньги, ошибочна – продать долг можно не только коллекторскому агентству, но и любому заинтересованному в этом лицу.

О том , как узнать номер своего дела, читайте в статье: найти дело по исполнительному листу.

Продажа долга по исполнительному листу – ничто иное как уступка права требования (цессия), предусмотренная статьей 382 ГК РФ. Смысл цессии заключается в том, что должник в обязательстве остается прежним, а вот кредитор меняется, то есть должник теперь имеет задолженность перед другим лицом. С прежним кредитором никаких обязательственных отношений не сохраняется.

Долги, которые можно продать

Долговой рынок развивается очень быстро, а законодательство идет по пути дальнейшего расширения таких возможностей. Закон (ч. 1 ст. 382 ГК РФ) дает возможность уступить свои права требования практически по любому обязательству: кредитному договору, договору поставки и другим.

В соответствии со статьей 383 ГК РФ есть категория долгов, которые не могут быть переданы третьему лицу – это долги по обязательствам личного характера. К таковым принято относить возмещение вреда здоровью или алименты. Такое условие имеет субъективно-моральное значение: для родителя было бы довольно странно платить алименты чужому человеку, которому второй супруг продал алиментную задолженность.

О том, как отменить судебный приказ о взыскании алиментов читайте здесь.

Важно!

Часто встречается мнение, что отчуждать свои права требования можно лишь тогда, когда в самом договоре между должником и кредитором указано на такую возможность. То есть, если пункта про цессию в договоре нет, то и проводить ее нельзя. На деле такого условия законодательство о перемене лиц в обязательстве не содержит.

Часть 2 статьи 382 ГК РФ устанавливает обратное правило: если Вы не желаете впоследствии допускать перемену кредитора, договор должен содержать запрет на цессию. Если же такого прямого запрета нет – уступка права требования допускается.

Также в соответствии с ч. 2 ст. 390 ГК РФ уступаемое требование должно соответствовать ряду условий:

  • Цедент (то есть первоначальный кредитор) должен иметь правомочия на цессию;
  • Требование, которое предполагается уступить, должно реально существовать;
  • Требование не уступлено другому лицу;
  • Первоначальный кредитор не должен совершать таких действий, которые бы позволили должнику возражать против требования.

Подробно о том, как бороться с национальной службой взыскания читайте по ссылке https://cashfacts.ru/2614-chto-mozhet-regionalnaya-sluzhba-vzyskaniya-kak-s-nimi-razgovarivat

Момент уступки права требования

Некоторые факты
По данным Объединенного кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность россиян выросла почти в полтора раза — до 1,15 трлн. рублей. И львиная доля этой суммы — «плохие» долги с просрочкой более 90 дней.

Покупка долгов по исполнительным листам предполагает совершение цессии на этапе исполнительного производства, когда суд уже подтвердил существование задолженности, ее сумму и ее присуждение первоначальному кредитору. Долг Вы сможете продать и без предъявления исполнительного листа приставам, так как это не является обязательной процедурой.

Взыскатель, получив в суде исполнительный лист, вправе либо обратиться в ФССП, либо возвращать деньги самостоятельно, предъявляя документ самому должнику или в его банк. Продать долг физического лица по исполнительному листу можно на любом из этих этапов, но последствия цессии будут разными.

Так, если кредитор получил исполнительный лист и сразу уступил свои права требования, не обращаясь к приставам – новый кредитор будет «выбивать» свои деньги самостоятельно. Именно такая ситуация всегда лежит в основе незаконных действий коллекторских агентств.

О сроке действия исполнительного листа читайте тут.

Вторая ситуация имеет место тогда, когда предметом цессии становится задолженность, по которой уже ведется исполнительное производство. В этом случае уступка права требования ничего принципиально не меняет для должника, так как взысканием продолжает на законных основаниях заниматься пристав, просто делает он это теперь в пользу другого лица.

Происходит в таком случае замена стороны исполнительного производства: новый кредитор предъявляет договор цессии и другие документы, а пристав изменяет сведения в исполнительном деле – указывает в документах нового взыскателя (ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве»).

Новый взыскатель, может требовать только ту сумму, которую установил суд, согласно исполнительному листу, начислять пени и проценты он не имеет права.

Важно!
Нужно понимать, что уступить права требования Вы можете на любом этапе исполнительного производства. Вы вправе инициировать производство и сразу совершить цессию, а также вправе уступить долг, который не могут взыскать много лет. Безнадежные задолженности на практике выкупают крайне редко, ведь те же коллекторы работают на прибыль, на разницу между стоимостью долга и взысканными средствами.

Продать долг коллекторам по исполнительному листу, по которому нет шансов получить хотя бы частичное возмещение, практически невозможно. К тому же действует простое правило: чем «старше» долг, тем он дешевле приобретается.

В видео рассматривается подробно о том законна ли продажа долга коллекторам

Порядок совершения уступки права требования

Представляется, что договор цессии – очень сложная и непонятная конструкция, но с юридической точки зрения уступка права требования не вызывает никаких противоречий. Если лицо владеет домом, оно сможет продать этот дом, если лицо владеет правом требования – оно сможет продать его. Поэтому права требования имеют имущественную правовую природу и существенно ничем не отличаются от любого вещественного права.

Договор цессии, как и любой другой договор гражданско-правового характера, заключается в соответствии с рядом требований, установленных в законе. Законодательно предусмотрена следующая процедура для заключения договора уступки требования:

  • Получение предложения о покупке долга;
  • Принятие решения по предложению;
  • Уведомление должника о смене кредитора;
  • Заключение договора цессии;
  • Передача первоначальным кредитором документов по обязательству;
  • Предъявление требований к должнику новым кредитором;
  • Исполнение требований.

Важно!
Обратите внимание, что согласия должника на смену кредитора спрашивать не нужно. Но уведомить его об этом – обязательное требование закона. Уведомление направляется первоначальным или новым кредитором, но если уведомляет должника новый кредитор – обязательно документальное подтверждение перехода права требования. При невыполнении этого требования, должник вправе не исполнять обязательство. Если же уведомил должника первоначальный кредитор, доказательств цессии не требуется.

Кредитор обязан уведомить должника за 30 дней до сделки. Если он этого не сделал, а должник вернул долг первоначальному кредитору, его обязательства считаются исполненными. Тогда разногласия могут возникнуть у кредитора и коллектора.

Также закон предъявляет ряд требований к договору цессии. Согласно ст. 389 такой договор заключается в письменной форме, форма договора цессии должна соответствовать форме основного договора: нотариальная или простая письменная форма.

Содержание договора цессии законодательно не установлено, но обязательными пунктами должны быть:

  • Данные о первоначальном кредиторе;
  • Данные о новом кредиторе;
  • Данные о должнике;
  • Данные об обязательстве между должником и первоначальным кредитором (реквизиты и содержание договора);
  • Сумма долга, передаваемого по договору цессии.

Уступка права требования позволяет получить 10-50% от суммы долга. При принятии решения о передаче долга Вам необходимо учесть и сопоставить степень вероятности взыскания полной суммы долга, а также количество ресурсов, которые потребуются Вам для возврата своих денежных средств через систему ФССП.

Свои вопросы насчет продажи долга коллекторам, пишите в комментариях
Scroll to Top