Процедура исправления описки в исполнительном листе

Некоторые факты
За три последних года арбитражными судами рассмотрено поч­ти 3,5 млн дел по первой инстанции, 350 тыс. дел в апелляционной и 190 тыс. дел в кассационной инстанциях. В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (далее — ВАС РФ) за это же время рассмотрено 50 тыс. заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Ошибки в исполнительных листах могут совершать как судьи, так и истцы с ответчиками. Незначительные ошибки, которые не оказывают влияния на суть дела, ровно, как и серьезные ошибки в расчетах, необходимо исправлять. Этого требует закон «Об исполнительном производстве». Сейчас мы подробно рассмотрим что делать, если в исполнительном листе ошибка.

Исполнительный лист с любым недочетом подлежит возврату. Исполнительное производство приостанавливается или судья вовсе закроет дело, если в исполнительном листе допущена ошибка. Чтобы избежать затруднений, необходим тщательно перепроверять решение судьи, в особенности реквизиты и данные. Обращайтесь к ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» ст. 13. Дополнительные требования для Арбитражного суда можно найти в АПК РФ ст. 320.

Если допущена ошибка в исполнительном листе достаточно указать на это сотруднику суда, который выдает лист. Вам должны предоставить новый документ. Это характерно для городских и районных судов. Дополнительное заявление и слушание в этом случае не потребуется.

Процедура исправления ошибок в исполнительном листе подобна процедуре его получения(выдача исполнительного листа по гражданскому делу). Необходимо направить в суд заявление, где подробно описать все недочеты (ст. 229 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). Такое заявление принимает экспедиция, канцелярия суда или секретарь судьи.

Также можно указать информацию, которую необходимо добавить к уже имеющейся. К заявлению прилагается оригинал исполнительного листа. Иногда к заявлению требуют добавить:

  • подтверждающие документы от ответчика;
  • решение суда;
  • копию документа, который подтверждает связи между истцом и ответчиком (свидетельство о браке, договор купли-продажи и прочее);
  • копию доверенности на представителя (при сотрудничестве).

Важно указать все ошибки в заявлении, ведь будут исправлены только заявленные недочеты. Неправильный лист в суде не проверяется, а все исправления происходят по заявке истца. Также учитывайте и то, что новому листу присуждается новый серийный номер.

Чтобы получить новый исполнительный лист к заявлению об исправлении ошибок необходимо приложить оригинал ранее выданного исполнительного листа.

Если вам выдадут старый лист, в котором все исправления сделаны вручную, но засвидетельствованы печатью судью, с таким документом могут возникнуть проблемы.

Что указать в заявлении и как его подать

Подать заявление необходимо в кратчайшие сроки. Его подают в суд, который вынес решение. Обязательно приводится список ошибок и правильное исправление. Заявление рассматривается на судебном заседании. Присутствие истца или ответчика необязательно. Рекомендуется посетить заседание лишь в том случае, если ошибка была допущена в сложных расчетах или очень важных сведениях. Тогда истец вправе дать свои пояснения и следить за исправлением.

Итоговое решение суда можно обжаловать в течение 15 дней. Как только решение вступает в законную силу, происходит исправление описки в исполнительном листе. Четких требований к заявлению не предусмотрено, но важно придерживаться правил оформления деловых документов. Наиболее похожим образцом можно считать исковое заявление.

Читайте также
О выдаче дубликата исполнительного листа читайте в статье: как получить дубликат исполнительного листа в суде

Схема написания заявления на исправление ошибок в исполнительном листе:

  1. Вверху документа указывается место назначения (наименование суда).
  2. ФИО истца. Место регистрации и фактическое место жительства.
  3. Данные о представителе истца (должность, ФИО, адрес, контактный телефон).
  4. Данные об ответчике (ФИО или название организации, адрес, контактные телефоны).
  5. Номер дела.
  6. ФИО судьи.
  7. Надпись «ЗАЯВЛЕНИЕ».
  8. Написать когда и пока какому делу было вынесено решение. Даты писать в форме «8 февраля 2015 г.»
  9. По списку изложить все допущенные ошибки и варианты исправления.
  10. Вписать фразу «На основании изложенного, руководствуясь ст. 428 ГПК ФР, ст. 13 ФЗ « Об исполнительном производстве», ПРОШУ.
  11. Написать ходатайство об исправлении ошибок и выдаче нового исполнительного листа.
  12. Подать список приложений.

Более подробный образец заявления есть у нас на сайте. Помните, что исправляя ошибки, суд не вправе изменить свое решение. Выдача исполнительных листов в некоторых судах происходит по определенным дням (уточните их подавая заявление).

Образец заявления на исправление ошибок в исполнительном листе

Если у вас есть вопросы по исправлению ошибки в исполнительном листе, пишите в комментариях

Виталий Е.

Суд первой, а затем и апелляционной инстанции допустили ошибку в наименовании Ответчика. Исполнительный лист вернули. Что делать?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Попробуйте подать в тот же суд заявление об исправлении опечатки в решении, основываясь на ст. 200 ГПК. Если откажут, тогда придется снова обращаться в суд с иском к надлежащему ответчику.

Оксана

Суд допустил ошибку в исполнительном, исполнительное производство исполнялось 6 лет, это алименты. Вправе ли судебный пристав сделать перерасчет задолженности за все эти года?

Алексей Жиглов

Алексей Жиглов Автор

Здравствуйте. Перерасчет должен быть произведен обязательно. Но заявить об ошибке может только истец.

Scroll to Top