Основания и определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа

Статистические данные
В 2015 году арбитражными судами субъектов Российской Федерации рассмотрено 8 1821 заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде? Согласно ст. 421 ГПК РФ, судебный орган вправе отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского судьи исключительно в случаях, когда сторона, которая была признана виновной, представит одно из следующих доказательств:

  • соглашение является недействительным на основаниях, предусмотренным федеральным законодательством;
  • виновная сторона не была поставлена известность должным образом о назначении третейского судьи, о дате, времени и месте проведения третейского разбирательства, или по уважительным причинам не имела возможности предоставить суду свои объяснения;
  • решение суда принято по спорным моментам, не подпадающим под условия третейского соглашения. Суд вправе подготовить отдельное постановление по тем вопросам, которые не относятся к третейскому соглашению;
  • процедура разбирательства или состав суда не соответствовали соглашению либо федеральному закону;
  • решение отменилось судебными органами в соответствии с федеральным законом, основанием для которого стало решение третейского суда.

Третейскими судами рассматриваются исключительно гражданско-правовые споры, поэтому суд вправе дать отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения, если спор касается трудовых, семейных, административных и других публичных отношений.

Законодательство не устанавливает порядок вступления решения третейского судьи в законную силу, поскольку третейские суды не правомочны осуществлять правосудие. Решения, принятые третейскими судами обязательны для каждой из сторон. Число и время, с которого решение станет обязательным, определяется самим решением. Если такого определения не существует, решение третейского судьи подлежит исполнению немедленно.

Суд отказывает в выдаче исполнительного листа, если по каким-либо причинам решение третейского судьи не становится обязательным. Это не является препятствием для повторного обращения после того, как решение станет обязательным. Глава 46 Гражданского кодекса РФ регулирует порядок и основания отмены решения третейского судьи.

Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда или об отказе в его выдаче

После рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда судьей выносится определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа.

Читайте также
О сроках выдачи исполнительного листа читайте тут

Постановление суда должно содержать следующую информацию:

  • название и состав суда, принимавшего решение;
  • имена сторон спора;
  • резолюция суда, по которому заявитель просит выдать ему исполнительный лист;
  • решение суда в пользу заявителя о выдаче либо отказе в выдаче исполнительного листа.

Определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа обжалуется одной из сторон в порядке апелляции в срок пятнадцать дней после вынесения судом решения.

После вступления в силу определения об отказе в выдаче исполнительного листа, спорные моменты между сторонами разрешаются в суде по установленному порядку.

Определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа вступает в силу по истечении срока на подачу апелляции. Если апелляционная жалоба все-таки была подана, решение суда вступает в силу после вынесения решения по делу.

В видео рассматривается особенности отказа выдачи листа на принудительное исполнение

Как получить дубликат исполнительного листа

Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса РФ при утрате подлинника предусмотрена выдача дубликата исполнительного листа арбитражным судом. Выдача дубликата производится судом после вынесения соответствующего решения в судебном заседании. Стороны и иные лица, участвующие в деле, извещаются о слушании вопроса в обязательном порядке. Неявка одной из сторон никак не препятствует рассмотрению дела и решения вопроса, в этом состоит отличие от искового производства.

Аналогичная норма содержится и в статье 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Процесс рассмотрения дела аналогичен процедуре, предусмотренной ГПК, причем законодательством предписано, что определение об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа выносится не позднее десяти дней со дня принятия судебными органами заявления о выдаче дубликата.

В АПК РФ отмечено, что заявление на получение дубликата исполнительного листа подается и рассматривается на протяжении трех лет. В случае утери исполнительного листа лицом, уполномоченным осуществлять исполнение, заявление о получении дубликата исполнительного листа подается в течение одного месяца с того момента, когда взыскатель был извещен об утере. Подобных норм не содержится в ГПК РФ.

О том, как получить исполнительный лист читайте в этой статье.

Свои вопросы касающиеся отказа в выдаче исполнительного листа, задавайте в комментариях
Scroll to Top