Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам, судебная практика

Вопрос взыскания задолженности по коммунальным платежам сегодня является одним из самых актуальных. В большинстве случаев взыскание задолженности по коммунальным платежам вызывает немало проблем из-за различного толкования правовых оснований таких процедур.

Законодательное регулирование вопросов по взысканию долгов по коммунальным платежам

Чаще всего основанием для начала принудительного взыскания долгов по коммунальным платежам становится судебный приказ о взыскании долга, который был принят в порядке приказного производства. Вынесение такого приказа регулируется статьями 121 и 122 ГК России.

Данная законодательная норма предполагает тот факт, что задолженность является бесспорной. То есть, на момент вынесения приказа между сторонами нет какого-либо спора. Как показывает судебная практика, порядок взыскания долга судебными приставами  по коммунальным платежам в большинстве случаев производят без проверки на наличие спорных моментов между сторонами. В результате много судебных приказов оспариваются в апелляционном и кассационном порядке.

В качестве подтверждения факта наличия правового спора служат:

  • отсутствие акта сверки;
  • выраженные несогласия ответчика с размером имеющихся тарифов по коммунальным платежам;
  • иные обстоятельства, которые указывают на наличие спора между сторонами.

Обязанность по оплате коммунальных платежей

Платить за коммунальные услуги обязаны все граждане РФ, подписавшие договор на коммунальное обслуживание. Платежи за ЖКУ вносятся регулярно. При просрочке начисляются пени. В случае последующей неоплаты наступают гражданско-правовые последствия – отключение коммунальных услуг и подача искового заявления для взыскания задолженности через суд.

Оплачивая вовремя полученные квитанции по лицевому счету, собственники, защищают себя, дом и подъезд, от проблем, связанных с поквартирным перерасчётом долга. Потому как, согласно Федеральному закону №307, с жильцов дома разрешено взимать недостающую оплату ЖКХ.

Обязанность вносить оплату за ЖКУ накладывается на всех жильцов, постоянно зарегистрированных на жилплощади. Эта обязанность регулируется общими положениями, устанавливающими обязанности граждан, а также нормами по отдельным договорам.

Обязанность по уплате коммунальных платежей регламентируется Постановлением Правительства от 6 мая 2011 года (№354), а также статьями 155 и 157 Жилищного кодекса РФ. Об особенностях обеспечения потребителей электрической энергией прописано в статье 539 Гражданского Кодекса РФ.

Законодательством предусмотрено большое количество норм, которые регулируют защиту прав граждан на получение газоснабжения, воды высокого качества, электричества.

Договоры на обеспечение граждан коммунальными услугами имеют характер договора присоединения. При заключении договора абонент должен принять условия компании, занимающейся поставкой коммунальных услуг на уже заранее определённой основе. Потребитель не имеет возможности вносить собственные коррективы в договор о предоставлении коммунальных услуг.

Любопытные факты
Статистика показывает, что только 20% населения оплачивает, коммунальные платежи в полном объёме, 50% оплачивают не полностью и не в срок, а 30% отказываются от добровольного погашения долга.

В гражданском Кодексе РФ содержатся общие положения о том, какие обязательства имеет гражданин по сделкам. Отдельно оговорены нормы по договорам поставки коммунальных услуг и электроснабжения. Так, поставщик обязан предоставлять услуги своевременно без просрочки в соответствии с имеющимися заявками. В ГК РФ прописан перечень мер защиты при нарушении прав.

В их число входит требование по возмещению вреда и исполнению обязательств. Также в ГК РФ указана возможность самозащиты прав, которая осуществляется в претензионном порядке без разбирательств в суде. Но самозащита прав должна производится в рамках закона.

Пени за просрочку

Пени по коммунальным платежам начисляют при наличии уже имеющейся задолженности. Взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт и коммунальные услуги начинается после игнорирования гражданином, зарегистрированном на жилой площади, требований, которые указываются поставщиком коммунальных услуг в платежных документах.

В большинстве случаев суд выносит положительное решение в пользу ЖКХ. Подавая иск в суд, компания требует конфискацию имущества или денежные штрафы. Но в некоторых случаях, их выполнение не представляется возможным.

Как показывает судебная практика, взыскание задолженности по коммунальным платежам через суд ТСЖ либо управляющие компании инициируют в среднем после полугода с момента, когда перестали поступать платежи за коммунальные услуги. Но часто встречаются и ситуации, когда жильцы не платят за коммунальные платежи по несколько лет. В большинстве случаев иску о взыскании задолженности по ЖКХ предшествуют претензионные действия с целью уладить отношения с должником в добровольном порядке.

Должникам следует обращать внимание на то, в какие сроки управляющая компания или ТСЖ получила информацию о долге по коммунальным платежам. Это необходимо для того, чтобы у должника была возможность обратиться в суд по пропуску исковой давности.

Подробно о сроках давности по взысканию задолженности читайте по ссылке https://cashfacts.ru/2451-sroki-vzyskaniya-zadolzhennosti-po-kreditu

Сроки исковой давности

В российском законодательстве нет четко предусмотренных сроков исковой давности по вопросам обращения в суд для взыскания коммунальных платежей с сособственника. Сроки исковой давности по коммунальным платежам не установлены и в ГК РФ. По таким делам общий срок составляет три года. Он не продлевается. Но оплата за ЖКУ являет сбой периодические платежи, что дает возможность прерывания срока исковой давности и последующим восстановлением его через суд.

Долги по коммунальным платежам взыскиваются за три года, предшествующих обращению в суд. Восстановление общего срока происходит по уважительным причинам.
В видео рассматривается особенности взыскания задолженности по коммунальным платежам

Обращение в суд с иском о взыскании коммунальных платежей

Часто управляющие компании обращаются в суд и не учитывают сроки давности по платежам за коммунальные услуги. В результате обращение в суд происходит, когда срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей уже пропущен. Благодаря этому у ответчика появится возможность снизить размеры взыскиваемой суммы, пересмотреть требования. Этого можно добиться с помощью возражения на требования истца, который инициировал взыскание в порядке регресса коммунальных платежей.

Читайте еще
Об очередности взыскания в исполнительном производстве читайте по этой ссылке

Иск по оплате коммунальных платежей подают мировому судье. Точно также мировому судье подается иск о пропуске исковой давности. Когда будет установлен факт, что сроки взыскания задолженности по коммунальным платежам пропущены, суд вынесет определение об оставлении требований, изложенных в иске, без удовлетворения.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Для взыскания долгов по коммунальным платежам в принудительном порядке необходимо подготовить следующие документы:

  • информацию о лицевых счетах плательщика;
  • платёжные документы;
  • копии претензий и иных источников в письменном виде, которые подтвердят, что истец пытался уладить разногласия в досудебном порядке;
  • квитанции, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Ответчик выражает факт пропуска исковой давности, как в форме возражения на исковое заявление, так и в отдельном заявлении. Такое заявление не обязательно должно содержать описание всех обстоятельств дела по факту пропуска исковой давности. Необходимо указать факт пропуска исковой давности, а также сослаться на статью 155 ГПК РФ.

Подробно про национальную службу взыскания читайте здесь.

Свои вопросы по взысканию задолженности по коммунальным платежам, пишите в комментариях
Scroll to Top