Порядок обращения взыскания на заложенное имущество, судебная практика

Если кредитодатель и должник не пришли к мирному соглашению, первый вправе подать заявление в суд. Стоит отметить, что без предварительных попыток уладить конфликт мирным путем суд не будет рассматривать дело.

Процедура возврата задолженностей через суд происходит следующим образом:

  • Подготовка документов. Необходимо собрать все сведения о задолженности (кредитный договор, заявление на выдачу наличных средств, выписки и прочее).
  • Предъявление претензий ответчику. Только в том случае, если закон или договор предусматривает такой этап.
  • Разработка иска. Подготовка заявления о взыскании задолженности. Необходимо указать законные основания для взыскания. Заявление должно отвечать нормам оформления деловых документов, русского языка и процессуального законодательства.
  • Подача искового заявления на рассмотрение суда.
  • Участие в заседании.
  • Вынесение решения.

Читаем про обращение взыскания на заложенное имущество здесь.

Если суд вынес положительное решение, согласно ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» происходит следующее:

  • Оформление исполнительного листа.
  • Выдача исполнительного листа взыскателю (как получить исполнительный лист). Также истец вправе просить о том, чтобы исполнительный лист передали сразу из суда в ФССП, но это занимает несколько месяцев.
  • Истец перепроверяет лист на наличие ошибок и предъявляет исполнительный лист в службу судебных приставов. Истец также вправе самостоятельно взыскать долг.
  • На основе этого документа судебный пристав принимает меры (ст. 64 ФЗ РФ). Пристав вправе наложить арест на имущество ответчика, если оно имеется, или начать розыск его и имущества для взыскания.

Судебное разбирательство нацелено на подтверждение обязательств должника и его формальное закрепление. Соразмерность долга и взыскания зависит от степени оправданности и устанавливается судом.

Самые распространенные проблемы при взыскании задолженностей

Читайте дополнительно
Подробно про национальную службу взыскания читайте в статье: служба досудебного взыскания.

Судебная практика по взысканию задолженностей по кредитам выделяет такие осложнения при самостоятельном взыскании:

  1. Ошибки в исполнительном листе. Проверьте документ по ст. 8 ФЗ РФ. В случае обнаружения ошибок или опечаток верните ИЛ в суд с соответствующим заявлением.
  2. Истец не знает номера банковских счетов ответчика. Тогда он вправе уточнить их в налоговой инспекции, где стоит на учете ответчик (пункт 3 статья 46 ФЗ РФ). В налоговою инспекцию заказным письмом отправляется заявление и заверенная копия исполнительного листа.
  3. Истец указал не все данные в заявлении к финансовой организации. В банк направляется оригинал ИЛ и заявление. В нем обязательно указывается наименование банка и взыскателя (все реквизиты), указание суммы, расчетного счета, основание для взыскания, банковские реквизиты истца.
  4. «Добросовестность» банков. Многие финансовые учреждения интересы клиентов ставят выше подобных обращений и предупреждают их о будущих списаниях. Чтобы избежать подобного, следует указывать время подачи документов в присутствии сотрудника банка. Истец вправе подать иск о взыскании утраченных средств с самого учреждения (ст. 91 ФЗ РФ).
  5. Банк не в полной мере или вовсе не исполнил требования истца. Статьи 6 и 86 ФЗ РФ дают истцу основание требовать с банка штраф в размере 50% от суммы долга за невыполнение требований, которые содержаться в исполнительном документе. Арбитражный суд в таком случае накладывает штраф в размере 1000 МРОТ (п. 1, ст. 332 и п. 1, ст. 119 АПК РФ).

Долг должника не переносится на имущество его семьи или родственников, судебный пристав имеет право описать и выставить на продажу только имущество должника или его долю в общей собственности. Собственность семьи должника, близких его родственников не может быть взыскана в счет уплаты кредита должника.

Осложнения при работе ФССП:

  1. Должник скончался. Судебная практика обращения взыскания заложенного имущества свидетельствует о том, что спустя полгода истец вправе затребовать взыскание с наследников усопшего. Если наследников нет, тогда истец претендует на бесхозяйное имущество должника. Если нет ни наследников, ни имущества стоит поискать куда должник вложил заемные средства. В противном случае взыскание будет прекращено.
  2. Нет денежных средств. Пристав располагает большим спектром полномочий, поэтому вправе перевести взыскание с денежных средств на любое другое имущество.
  3. Пристав не успел арестовать имущество в течение месяца или не перечислил средства на счет истца в течение двух месяцев. Арест и реализация имущества должника производились с нарушением очередности и были признаны незаконными. Все неправомерные действия пристава можно обжаловать в суде согласно главе 18 ФЗ РФ.
  4. Имуществом должника пользуются третьи лица. Согласно ст. 58 ФЗ РФ любое имущество должника, принадлежащее ему по праву собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления подлежит аресту вне зависимости от того, в чьем фактическом пользовании находится.
  5. Должник имеет только совместное имущество. В данном случае тоже имеет место обращение взыскания на заложенное имущество. Судебная практика говорит, что взысканию подлежит его половина.
  6. Нет имущества для взыскания. Тогда средства будут высчитываться из заработной платы должника.
  7. Ответчик не работает и ничего не имеет. Должник без имущества и работы будет лишен права покидать страну и притянут к уголовной ответственности.

В видео рассматривается подробности взыскания задолженностей

Взыскание упущенной выгоды

Все стороны проблемы возмещения убытков описаны в ст. 12 ГК РФ. Сюда относят также упущенную выгоду (неполученный доход, который был утерян в результате нарушения прав гражданина третьими лицами). Дополнить определение позволяет п. 4, ст. 393 ГК РФ, который говорит о том, что все приготовления и меры, предпринятые истцом для получения взыскания, также учитываются.

Про обращение взыскания на земельный участок читайте тут.

Взыскание упущенной выгоды регламентируется п. 2 ст. 15 ГК РФ. Важное условие в этом случае – доказать реальность и справедливость убытков. Взыскание происходит в общепринятом порядке.

Пострадавшему необходимо доказывать наличие убытков, нарушения прав и представить причинно-следственную связь. Убытки могут возникнуть из-за невыполнения обязательств, и наличие договорных отношений в этом случае необязательно. Учитывается вред имуществу и здоровью.
Только при полном комплекте доказательств происходит взыскание упущенной выгоды.

Статистические данные
При обращении в суд взыскание задолженности как правило происходит в течении 3-4-х месяцев.

Судебная практика подтверждает необходимо доказать, что при других обстоятельствах прибыль была бы получена в обязательном порядке. Здесь помогут все меры, предпринятые для его получения. Важно также обосновать факт, что нарушения прав произошло до образования убытков и именно оно являлось причиной последствий.

Принцип разумности взыскания требует, чтобы пострадавший лично или через третьих лиц предпринял попытку минимизировать убытки. Расходы за такие попытки возлагаются на должника.

Убытки по вине судебных приставов

К убыткам можно отнести потери вызванные неправильными действия судебных приставов или их отсутствием. Согласно ст. 16 ГК РФ убытки от незаконности действий государственных органов также подлежат возмещению.

Федеральный Закон основывается на Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» — этим законодательным документом регулируется взыскание убытков с судебных приставов. Судебная практика говорит о том, что возмещение происходит с Российской Федерации, соответствующего субъекта или муниципального образования, что дает больше шансов получить свои средства.

Процедура возмещения убытков аналогичная с взысканием по задолженностям и представлена в п. 2. Ст. 90 ФЗ РФ. Отличаются только доказательные документы.

О правах судебных приставов по взысканию долга можно узнать по ссылке https://cashfacts.ru/3751-prava-sudebnyh-pristavov-bankov-po-vzyskaniyu-dolga

Если у вас появились вопросы по взысканию задолженности или убытков, пишите в комментариях
Scroll to Top