Порядок предъявления исполнительного листа к исполнению

Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.

Предъявление исполнительного листа – где проще взыскать долг

После получения исполнительного листа, взыскатель должен лично решить, куда лучше предъявить исполнительный лист. Предъявление исполнительного листа доступно в службу судебных приставов или в банк, где у должника имеется счет. Оба варианта имеют достаточную эффективность, но в разных ситуациях:

  • Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов удобно, если долг имеет достаточно крупный размер (от 100 тыс. руб.), или взыскатель не уверен в наличии необходимых средств на счете должника. Исполнительное производство через судебных приставов проходит дольше, чем с помощью банка, но достижение результата – возврат долга – гарантировано.

    По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Предъявление исполнительного листа в банк, если должник имеет достаточно средств на счете, станет быстрым инструментом к возврату средств. Банкиры рассматривают заявление о возврате в течение 2-х суток. Единственный минус этого способа – потенциальное отсутствие необходимой суммы на счету ответчика. При законном отказе в возмещении долга от банка, взыскатель вправе передать исполнительный лист приставам.

Предъявление исполнительного листа к исполнению полностью зависит от текущего состояния банковского счета должника, а также осведомленности взыскателя о наличии счета и находящихся там средствах.

Порядок подачи исполнительного листа судебным приставам

Любопытная статья
 Если исполнительный лист был возвращен читайте статью: что делать если приставы вернули исполнительный лист 

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов начинается с получения самого документа взыскателем. В течение 3-х лет истец обладает правом направления заявления в ближайшее отделение службы судебных приставов вместе с исполнительным документом.

Бланк заявления предоставляется в приемной отделения службы приставов, заполняется и предъявляется там же. Направить заявление вместе с исполнительным листом можно почтой, образцы необходимых бумаг находятся в нашем блоге.

Порядок предъявления исполнительного листа к исполнению допускает прямое направление документа из суда к приставам. Договориться об этом можно с судебными работниками, написав заявление на передачу листа приставам вместо заявления на выдачу истцу.

В видео рассматривается подробно как подавать исполнительный лист судебным приставам

Порядок подачи исполнительного листа в банк

Предъявление исполнительного листа в банк должника проводится либо самим взыскателем, либо судебными приставами по его требованию. Самостоятельное обращение в банк сопряжено с определенным алгоритмом действий:

  1. Установить наименование банка, где должник является держателем счета. В этом вопросе могут помочь сотрудники налоговой службы, при предъявлении исполнительного листа.
  2. Предъявление исполнительного листа в казначейство банка вместе с заявлением на перенесение средств со счета должника на счет взыскателя. В заявлении следует указать номера обоих счетов (должника и взыскателя), банки принимают только оригинальные исполнительные документы.

    Взыскатель — гражданин в заявлении в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает:

    • реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
    • фамилия, имя, отчество;
    • гражданство;
    • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
    • место жительства или место пребывания;
    • идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
    • данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
  3. Не дольше, чем в течение 7 рабочих дней, банк совершит перевод на счет взыскателя.
  4. Если на счету должника не оказалось нужной суммы, повторное предъявление исполнительного листа не требуется, взыскателю придется отправиться к судебным приставам. При достаточном количестве денег на счете ответчика, исполнительное производство окончено.

Взыскание средств с помощью исполнительного листа принесет результат только в случае обращения к судебным приставам. Работа банковских сотрудников проходит гораздо быстрее, но имеет недостаток – ограничение в виде количества средств на счете должника.

О том, как заставить должника платить по исполнительному листу узнайте по этой ссылке.

Если у вас появились вопросы касающиеся предъявления исполнительного листа, пишите в комментариях
Scroll to Top