Порядок наложения обременения ЛЭП на земельный участок

Возможность использования чужого земельного участка, равно как и недвижимости, обременяет ее. Существует несколько основных видов обременений:

1. Аренда – никак не влияет на совершение сделок и не является основанием для расторжения договора аренды. Заключается на платной либо безвозмездной основе. После заключения договора собственник передает другому лицу полномочия распоряжаться его земельным участком. Обременение по аренде действует только до окончания срока договора.

Важно! При аренде земельных участков обязательно приложить к договору кадастровый план, в котором будет четко очерчена и указана граница сдаваемого земельного участка.

2. Ипотека – подразумевает наличие ограничений на возможность свободного распоряжения землей собственником без согласия финансовой организации (банка), взявшей данный участок земли в качестве залога по ипотеке.

3. Арест – возникает при спорных ситуациях, разрешение которых происходит в судебных инстанциях и накладывается исключительно судьей.

4. Разрешение требования – временное ограничение, возникающее при спорах о праве собственности на данный земельный участок в судебной инстанции.

5. Запрет на отчуждение – возможен в определенных районах страны и накладывается как общегосударственным постановлением, так и муниципальными властями.

Про обращение взыскания на земельный участок можно узнать тут.

6. Сервитут – частное либо публичное ограничение на пользование чужим участком земли, обременение накладывается на сооружения, здания и иную собственность, использование которых необходимо вне связи с использованием земли (установка водопроводов, нужды соседей, обременение лэп на земельный участок, раскопки и тому подобное).

7. Изъятие земельного участка – крайняя и достаточно редкая мера, используемая правительством в заповедных и санитарно-защитных зонах.

Состав земель, обременяемых ограничениями

Интересная статья
О том, как проверить обременение на земельный участок читайте здесь.  

Обременения и сервитуты относятся к обычным механизмам регулирования земельных отношений. Без них проблематично сочетать интересы собственников земельных угодий с общественными интересами. Имеет место установка следующих ограничений (сервитутов) по отношению к следующим участкам, проходящим через землю другого собственника:

    • пешеходной тропе, позволяющей передвигаться пешком и посредством велосипеда;
    • проезжей дороге, позволяющей использовать для передвижения транспортные средства;
    • использованию участка для проведения, ремонта, и одновременного обременения земельного участка ЛЭП, инженерных и других сетей;
    • водопроводу, обеспечивающему собственный земельный участок водой;
    • водостоку, обеспечивающему отвод воды;
    • скотопрогонной дороге, дающей возможность провода скота с условием сооружения вдоль нее ограждения либо забора;
  • к пастбищу в соответствующий местным условиям и обычаям период;
  • сохранению естественной среды обитания для диких животных посредством проведения государственных мероприятий, направленных на охрану природы;
  • зимнему пути в соответствующее время года;
  • защитным сооружениям для сохранения ландшафтных и других особенностей окружающей среды;
  • береговой полосы для отдыха, туризма, рыбной ловли и иных рекреационных целей;
  • временно используемых для проведения индивидуальных или общественно необходимых работ, для ремонта и строительства объектов недвижимости;
  • размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним.

Сервитут – понятие, условия установления, виды, сохранение, прекращение

Историческая справка
Первый Земельный кодекс РСФСР был принят 30.10.1922 г., состоял из Основных положений и трех частей: о трудовом землепользовании, о городских землях и гос-ных земельных имуществах, о землеустройстве и переселении.

Сервитут — ограничение пользования земельными участками или их частями, принадлежащими другим собственникам. Наложение сервитута никоим образом не исключает возможности собственника, использование и распоряжение земельным участком.

Согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ различаются два вида ограничения: частное и публичное. Ограничение пользования чужим участком земли устанавливается по отношению к одному лицу или группе лиц (частный сервитут), либо по отношению к неопределенному кругу лиц (публичный сервитут).

Собственник земельного участка обладает правами требовать предоставления сервитута в целях обслуживания своей земли, причем нередко вопрос приходится решать в судебных органах. Регистрация сервитута проходит в порядке, установленном для регистрации прав по отношению к недвижимому имуществу (Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Условия, необходимые для установления сервитута:

  1. Обременение осуществляется наименее неудобным способом для чужих участков.
  2. Сервитут носит временный либо постоянный характер и устанавливается на любом праве по отношению к участкам земли.
  3. Ограничение сервитутом не конфискует прав владения, распоряжения и пользования собственным участком.
  4. Землевладелец обремененного участка имеет возможность требовать от заинтересованных лиц соразмерной платы за использование земли, если иное не предусмотрено законодательством.

О снятии обременения с земельного участка можно прочитать в статье: как снять обременение с земельного участка

Согласно статье 7 Гражданского кодекса сохранение сервитута происходит при переходе прав собственности на земельный участок к другому владельцу. Обременение земельного участка сервитутом не является самостоятельным предметом купли, залога и не передается другим лицам, не получившим удостоверение собственности.

Следующая статья ГК гласит, что прекращение сервитута происходит в тех случаях, когда исключаются обстоятельства, по которым он устанавливался ранее. Собственник участка вправе потребовать прекращения сервитута, если после накладывания оного, землю невозможно использовать по прямому назначению.

В видео    рассматривается    особенности cервитут на земельный участок

Виды обременений и сроки сервитута

Дополнительная статья
 О том, как купить квартиру с обременением читайте в статье: покупка квартиры с обременением по ипотеке  

Земельное законодательство устанавливает частный и публичный виды сервитута. В чем их отличие?

  • Частный – предполагает отношения граждан и юридических лиц, собственников смежных участков земли. Началом действия обременения является заключение соглашения между владельцем земли и лицом, претендующим на сервитут. При невозможности прийти к обоюдному согласию, стороны прибегают к судебному разбирательству.
  • Публичный – предполагает установление правовых отношений между владельцем земельного участка и государственной властью. Ограничения в виде сервитута возникают под влиянием предписанных законодательных норм и иных актов местного уровня. В подобных случаях затрагиваются государственные и муниципальные интересы.

Сервитут на участок земли классифицируется в зависимости от срока действия. Он носит срочный и бессрочный характер. Срочный сервитут предполагает установление определенного срока действия, бессрочный действует постоянно и не ограничивается временными рамками.

Сроки действия применимы ко всем видам обременения без исключения.

Подробно о том, как составить договор с купли продажи с обременением узнайте по ссылке https://cashfacts.ru/2661-protsedura-oformleniya-obrazets-dogovora-kupli-prodazhi-kvartiry-s-obremeneniem

Обычно сервитут устанавливается бессрочно, вместе с тем ограничение пользования прекращается при определенных обстоятельствах:

  • подписание нового соглашения об отмене сервитута;
  • по требованию одной из сторон в случае прекращения действия оснований и целей, для которых права ограничивались;
  • по требованию владельца участка при невозможности эксплуатации из-за наложенного ограничения.
Если у вас появились вопросы по обременение земельного участка, оставляйте их в комментариях
Scroll to Top